Сотрудники ОРОиК приняли участие в онлайн-дискуссии, прошедшей 17 ноября в рамках Международной научно-практической Свято-Тихоновской конференции "Человек и трансформация современного общества: проблемы безопасности, духовности и культуры". Форум ежегодно организуется Псковским государственным университетом.

Студенты специализации "Преподаватель воскресной школы и основ православной культуры" участвовали в секции "Человек в системе образования XXI века: икона или аватар". Ее модератором была Виктория Гусакова, заведующая сектором методической работы ОРОиК Санкт-Петербургской епархии.
С приветствием к участникам конференции обратились председатель ОРОиК иерей Илия Макаров, председатель ОРОиК Псковской епархии протоиерей Роман Ледин и заведующая кафедрой теологии Псковского университета Марина Манойлова.
С докладами выступили священнослужители, преподаватели, аспиранты и студенты специализации "Преподаватель основ православной культуры и воскресной школы".
"Если школьник изначально будет соотносить себя с аватаром, то именно таким управляемым аватаром и останется, но если его жизнь будет выстраиваться в соответствии с ценностями прошлых эпох, то никакие цифровые технологии не вытеснят в нем личность, способную мыслить, созидать, идентифицировать себя в культуре и истории, стремящуюся к развитию и совершенствованию", - отметила методист Виктория Гусакова.
По ее словам, "современные школьники имеют свои аватары в цифровой среде, но в реальности они - личности, их духовно-нравственное воспитание сегодня в руках учителей, и кем они станут в стремительно развивающемся мире - новыми святыми или человечками-палочками, и каким будет этот мир -реальным или виртуальным - зависит от всех нас".
В докладе Марины Ивановой была затронута тема "трудных подростков", живущих в нелюбви, анализировались причины детских преступлений. Подчеркивалось, что надо любить ребенка любого: трудного и послушного, спокойного и безрассудного. Бог сотворил человека добрым, и если увидеть в человеке то добро, то можно полюбить даже врага, совершающего зло в отношении общества.
Проблемам семьи и девальвации семейных ценностей посвятила выступление Наталья Викулова. По ее мнению, важно принять позицию родителя как проводника в земной жизни, первого в жизни ребенка учителя. Родительство, в котором отец воспринимается как подражающий Отцу Небесному, а мать как берущая пример с Матери Божией, является необходимой ступенью для духовно-нравственного возрастания всего общества.
ИА "Вода живая",
17.11.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1, Епархиальное Управление, каб. 188Упоминания в новостях

6 марта 2025
Протоиерей Александр Дягилев выступил на молитвенном завтраке
...
От Санкт-Петербургской епархии во встрече приняли участие заместитель председателя ОРОиК протоиерей Михаил Браверман и председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев ... 
25 февраля 2025
Проведено обучение свечниц
... По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при содействии ОРОиК в декабре 2024 - январе 2025 годов в благочиниях прошло обучение приходских свечниц с целью получения ими катехизических знаний в рамках пособия «Приходское консультирование», рекомендованного Синодальным ОРОиК ...