Сотрудники ОРОиК приняли участие в онлайн-дискуссии

Сотрудники ОРОиК приняли участие в онлайн-дискуссии, прошедшей 17 ноября в рамках Международной научно-практической Свято-Тихоновской конференции "Человек и трансформация современного общества: проблемы безопасности, духовности и культуры". Форум ежегодно организуется Псковским государственным университетом.
Сотрудники ОРОиК приняли участие в онлайн-дискуссии

Студенты специализации "Преподаватель воскресной школы и основ православной культуры" участвовали в секции "Человек в системе образования XXI века: икона или аватар". Ее модератором была Виктория Гусакова, заведующая сектором методической работы ОРОиК Санкт-Петербургской епархии.

С приветствием к участникам конференции обратились председатель ОРОиК иерей Илия Макаров, председатель ОРОиК Псковской епархии протоиерей Роман Ледин и заведующая кафедрой теологии Псковского университета Марина Манойлова.

С докладами выступили священнослужители, преподаватели, аспиранты и студенты специализации "Преподаватель основ православной культуры и воскресной школы".

"Если школьник изначально будет соотносить себя с аватаром, то именно таким управляемым аватаром и останется, но если его жизнь будет выстраиваться в соответствии с ценностями прошлых эпох, то никакие цифровые технологии не вытеснят в нем личность, способную мыслить, созидать, идентифицировать себя в культуре и истории, стремящуюся к развитию и совершенствованию", - отметила методист Виктория Гусакова.

По ее словам, "современные школьники имеют свои аватары в цифровой среде, но в реальности они - личности, их духовно-нравственное воспитание сегодня в руках учителей, и кем они станут в стремительно развивающемся мире - новыми святыми или человечками-палочками, и каким будет этот мир -реальным или виртуальным - зависит от всех нас".

В докладе Марины Ивановой была затронута тема "трудных подростков", живущих в нелюбви, анализировались причины детских преступлений. Подчеркивалось, что надо любить ребенка любого: трудного и послушного, спокойного и безрассудного. Бог сотворил человека добрым, и если увидеть в человеке то добро, то можно полюбить даже врага, совершающего зло в отношении общества.

Проблемам семьи и девальвации семейных ценностей посвятила выступление Наталья Викулова. По ее мнению, важно принять позицию родителя как проводника в земной жизни, первого в жизни ребенка учителя. Родительство, в котором отец воспринимается как подражающий Отцу Небесному, а мать как берущая пример с Матери Божией, является необходимой ступенью для духовно-нравственного возрастания всего общества.

ИА "Вода живая",
17.11.20

Упоминания в новостях

Все новости >>