Прошла дискуссия "В мире не без России"

В рамках IX Патриотического молодежного форума, посвященного 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, прошедшего 9 сентября в Александро-Невской лавре, при поддержке епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Санкт-Петербургского регионального отделения ВРНС состоялась дискуссия "В мире не без России (современные вызовы и угрозы дестабилизации)". 
Прошла дискуссия "В мире не без России"

Организовал встречу городской комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Ее открыл заместитель председателя Иван Есипов. В дебатах участвовали представители духовенства, государственных учреждений, общественных организаций и спикеры из Киргизии.

Речь шла о совершенствовании патриотического воспитания. Были подняты проблемы усиления экстремистских организаций в России и на постсоветском пространстве. 

Руководитель секретариата регионального отделения ВРНС, председатель ОВЦО, эксперт Федерального агентства по делам национальностей протоиерей Александр Пелин провел опрос среди присутствовпаших о негативном влиянии на состояние межнациональных и межрелигиозных (межконфессиональных) отношений в Санкт-Петербурге и России. Он отметил, что Санкт-Петербург - третий по численности город Европы и второй по уровню жизни в России. Это многоконфессиональный и многонациональный город. В него не иссякает поток мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. В основном они исповедуют ислам. При этом среди населения есть немало представителей традиционных христианских деноминаций, а также новых религиозных движений. Согласно социологическому телефонному опросу на 2017 год, 51% жителей города отождествляют себя с православием, при этом 28 процентов считают себя атеистами. В прошлом году совместно с РАНХИГС Центром этнорелигиозных исследований был проведен сравнительный социологический анализ субъектов СЗФО, в том числе Санкт-Петербурга. Эксперты зафиксировали высокий уровень поддержки верующих людей правительством города, но выявили скрытую напряженность в обществе.

Куратор форума Яков Костюковский, представитель аналитического центра "Контакт", отметил, что отношение к русскому народу в странах Азии напрямую связано со знанием русского языка и его продвижением на постсоветском пространстве. Поэтому необходимо, чтобы Россия оказывала реальную поддержку в продвижении русского языка в этих странах.

Председатель комиссии Санкт-Петербургского отделения ВРНС по взаимодействию с национально-культурными и религиозными организациями Вадим Окрушко подчеркнул, что необходимо усилить контроль за организациями, выдающими патенты на работу для иностранных граждан, поскольку приемка экзаменов по русскому языку и истории России для мигрантов проводится с существенными нарушениями. В итоге большинство мигрантов не владеют русским языком и не понимают культуру страны, в которую пребывают.

Были подняты вопросы преступлений экстремистской направленности на религиозной и межнациональной почве, о чем в своем докладе подробно рассказал старший оперуполномоченный Центра "Э" ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Лебедев. 

Были подробно рассмотрены проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений в Санкт-Петербурге и предложены реальные инструменты для разрешения негативных ситуаций в означенных сферах.

ИА "Вода живая",
09.09.21


Упоминания в новостях

Все новости >>