Представлен фильм о святом Александре Невском

Премьера фильма "Князь Невский: лики и лица" состоялась на ТК "Санкт-Петербург" 10 сентября. Просветительский проект творческой студии "Образ" осуществлен при поддержке сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ.
Представлен фильм о святом Александре Невском

Фильм был показан накануне главных торжеств в честь 800-летнего юбилея святого великого князя Александра Невского. Он рассказывает, как формировалась и менялась личность святого на протяжении столетий и как вписался в историю и топонимику Санкт-Петербурга, небесным покровителем которого стал является почти с самого его основания.

"Князю Александру Ярославичу было отпущено всего 42 земных года, однако история его почитания оказалась куда более долгой, - рассказала руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и продюсер проекта Наталья Родоманова. - Восемь веков имя князя остается знаковым для российского культурного пространства. При жизни его называли Александром Храбрым. В историю он вошел как Александр Невский. И каждое поколение будет искать свои актуальные черты в его образе. От эпохи к эпохе будут меняться и его "лица" в иконографии. Поворотом в нашей истории стало основание новой российской столицы. И мы хотели сделать этот фильм именно на петербургских образах, показать святого, который не только честными мощами пребывает в главном монастыре города, но и вписан в его летопись через храмы, памятники, иконы, картины - и даже людей, которые здесь жили и живут сейчас. Пятьсот лет разделяют эпоху Александра Невского и время, когда был основан Санкт-Петербург. Но они неразрывно связаны, и наш фильм показывает эту связь".

Почему на плечах древнерусского князя в петровские времена появилась императорская мантия? Кого напоминал современникам образ князя на мозаике "Спаса-на-Крови"? Как на советском ордене Александра Невского появилось изображение артиста Николая Черкасова? И наконец, почему именно образ князя выносит на поверхность историческая память народа во все ключевые моменты жизни страны? Об этом в фильме рассказывают наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, директор Института истории и социальных наук РГПУ Роман Соколов, историк и культуролог Юрий Соколов, руководитель иконописной мастерской лавры Дмитрий Мироненко, хранитель музея-древлехранилища монастыря Роман Катаев, главный художник Военно-исторического музея Евгений Емельянов, сын артиста Николая Черкасова Андрей Черкасов, ветераны Великой Отечественной войны, кавалеры ордена Александра Невского Борис Феофанов и Анатолий Климов. Ведущий фильма - Александр Малич.

Съемки прошли на улицах и площадях Санкт-Петербурга, в Усть-Ижоре и Кронштадте, в Александро-Невской лавре, Петропавловской крепости, "Спасе-на-Крови" и в Исаакиевском соборе. В видеоряде использованы коптерные съемки, архивные видео, фотодокументы и компьютерная графика.

Фильм будет показан на ТК "Санкт-Петербург" и в праздник перенесения мощей святого Александра Невского 12 сентября в 7:45.

ИА "Вода живая",
10.09.21

Упоминания в новостях

Все новости >>