Премьера фильма "Князь Невский: лики и лица" состоялась на ТК "Санкт-Петербург" 10 сентября. Просветительский проект творческой студии "Образ" осуществлен при поддержке сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Фильм был показан накануне главных торжеств в честь 800-летнего юбилея святого великого князя Александра Невского. Он рассказывает, как формировалась и менялась личность святого на протяжении столетий и как вписался в историю и топонимику Санкт-Петербурга, небесным покровителем которого стал является почти с самого его основания.
"Князю Александру Ярославичу было отпущено всего 42 земных года, однако история его почитания оказалась куда более долгой, - рассказала руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и продюсер проекта Наталья Родоманова. - Восемь веков имя князя остается знаковым для российского культурного пространства. При жизни его называли Александром Храбрым. В историю он вошел как Александр Невский. И каждое поколение будет искать свои актуальные черты в его образе. От эпохи к эпохе будут меняться и его "лица" в иконографии. Поворотом в нашей истории стало основание новой российской столицы. И мы хотели сделать этот фильм именно на петербургских образах, показать святого, который не только честными мощами пребывает в главном монастыре города, но и вписан в его летопись через храмы, памятники, иконы, картины - и даже людей, которые здесь жили и живут сейчас. Пятьсот лет разделяют эпоху Александра Невского и время, когда был основан Санкт-Петербург. Но они неразрывно связаны, и наш фильм показывает эту связь".
Почему на плечах древнерусского князя в петровские времена появилась императорская мантия? Кого напоминал современникам образ князя на мозаике "Спаса-на-Крови"? Как на советском ордене Александра Невского появилось изображение артиста Николая Черкасова? И наконец, почему именно образ князя выносит на поверхность историческая память народа во все ключевые моменты жизни страны? Об этом в фильме рассказывают наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, директор Института истории и социальных наук РГПУ Роман Соколов, историк и культуролог Юрий Соколов, руководитель иконописной мастерской лавры Дмитрий Мироненко, хранитель музея-древлехранилища монастыря Роман Катаев, главный художник Военно-исторического музея Евгений Емельянов, сын артиста Николая Черкасова Андрей Черкасов, ветераны Великой Отечественной войны, кавалеры ордена Александра Невского Борис Феофанов и Анатолий Климов. Ведущий фильма - Александр Малич.
Съемки прошли на улицах и площадях Санкт-Петербурга, в Усть-Ижоре и Кронштадте, в Александро-Невской лавре, Петропавловской крепости, "Спасе-на-Крови" и в Исаакиевском соборе. В видеоряде использованы коптерные съемки, архивные видео, фотодокументы и компьютерная графика.
Фильм будет показан на ТК "Санкт-Петербург" и в праздник перенесения мощей святого Александра Невского 12 сентября в 7:45.
ИА "Вода живая",
10.09.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский» Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови» Иконописно-реставрационная мастерская Александро-Невской лавры Сектор коммуникаций при епархиальном информационном отделе Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) Наталья Олеговна Родоманова

Сектор коммуникаций при епархиальном информационном отделе
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, дом 1Упоминания в новостях

13 марта 2025
О праздновании в честь Патриарха Тихона рассказали организаторы
...
Ее ведущая, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова, отметила, что эта дата, празднуемая 7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечается на федеральном уровне ... 
15 января 2025
Епископ Вениамин посетил Юсуповский дворец
... Его сопровождали насельники лавры архимандрит Авель (Апанович), секретарь иеромонах Алексий (Степанов), иеродиакон Илия (Брусиловский), а также руководитель пресс-центра монастыря и сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова ...