Прием заявок на грантовый конкурс "Православная инициатива-2023" начался 1 февраля.

Заявки могут подать канонические подразделения Русской Православной Церкви; некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц; государственные и муниципальные учреждения; негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием; средства массовой информации, а также коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Всем участникам предоставляются равные возможности.
Участники могут подать заявки по направлениям: образование и воспитание, социальное служение, культура, информационное. В рамках этих направлений определен ряд приоритетных тем.
К ним, в частности, относится тема наставничества. Ключевая идея номинации - содействие развитию социально-значимых качеств личности детей, подростков и молодежи на основе укрепления духовных связей между поколениями, сохранения и преемственности традиционных духовно-нравственных ценностей, правил и норм поведения в обществе. На конкурс будут приниматься проекты, направленные на создание новых форм и распространение лучших практик наставничества (в образовательной, досуговой, просветительской, социокультурной сферах жизнедеятельности), на распространение успешных практик просвещения и воспитания подрастающего поколения (формирование сообществ активных граждан разного возраста, объединенных духовно-нравственными ценностями и идеалами, преумножение нематериального этнокультурного национального достояния, укрепление единства народа через продвижение духовно-нравственных традиций), на информационное сопровождение наставнической деятельности (создание медиапродуктов, в том числе печатных и электронных средств массовой коммуникации, видео- и радиопроектов, публикаций и сюжетов в прессе).
К числу приоритетных относится тема воспитания детей в духе любви к семье и духовно-нравственным традициям, сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей в обществе. Проекты в этой номинации отвечают таким целям, как воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций, создание условий для духовно-нравственного развития семьи на основе православных ценностей. Данной теме соответствуют инициативы, направленные: на укрепление нравственного авторитета семьи и родительства в современном обществе; на содействие патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи; на развитие творческих способностей детей и молодежи, в том числе с особыми потребностями (театры, фестивали, кружки и другие); на продвижение в общественном пространстве информации о традиционных духовно-нравственных ценностях; на защиту исторической правды, сохранение исторической памяти и преемственности поколений в России и странах канонической ответственности Русской Православной Церкви; на создание условий по созданию программ и методик для школьников с использованием семейных подходов образования и воспитания.
Еще одна приоритетная тема этого конкурса - экология, проекты по этой теме должны иметь целью воспитание гармоничной, грамотной, творчески активной и социально адаптированной личности, способной чувствовать и понимать внешний мир, чутко и с любовью относиться к природе и окружающему миру. Имеются в виду проекты, направленные на формирование экологической культуры (фестивали, выставки, информационные и интерактивные программы), на развитие познавательной и творческой активности детей в процессе экологической деятельности, на воспитание бережного и уважительного отношения к окружающей среде, на популяризацию экологического просвещения, на вовлечение граждан в решение экологических проблем, а также на продвижение принципов бережливости и формирование бережливых сообществ.
Прием заявок начался с момента объявления конкурса, а завершится 1 марта в 18:00 по московскому времени. Заявка считается поданной после заполнения электронной формы на сайте конкурса "Православная инициатива" и присвоения ей порядкового номера.
При экспертной оценке заявки учитываются: соответствие проекта стратегическим приоритетам, целям и задачам конкурса, а также тематике его направлений и номинаций; его актуальность, социальная значимость; логическая связность, соответствие мероприятий его целям, задачам и ожидаемым результатам; реалистичность бюджета и обоснованность планируемых расходов в соответствии с целями и задачами; соотношение затрат на осуществление проекта и предполагаемого эффекта от его реализации; измеримость, достижимость результатов проекта. Важно отразить механизмы реализации церковно-светского партнерства, целевая группа должна быть описана четко, достойна поддержки и соответствовать проблематике проекта, а сама организация-заявитель - информационно открыта, ее деятельность должна иметь подтверждение в публичном пространстве. Кроме того, обращается внимание не то, насколько механизмы информационного сопровождения прописаны в заявке и реалистичны, а предложенное кадровое обеспечение проекта адекватно планируемым мероприятиям.
Объявление победителей состоится не позднее 1 апреля. Получившие грантовую поддержку проекты нужно будет реализовать с 4 апреля до 30 ноября 2023 года. Подробная информация об условиях проведения конкурса и конкурсная документация размещены на сайте конкурса www.pravkonkurs.ru. Получить полную информацию о конкурсе, консультации по написанию проекта и оформлению заявки можно через раздел "Обратная связь" на сайте www.pravkonkurs.ru и в исполнительной дирекции координационного комитета по телефону: +7(495)640-77-93 или по e-mail: expert@pravkonkurs.ru.
ИА "Вода живая",
01.02.23
01.02.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Упоминания в новостях

31 августа 2023
Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"
...
Раздел "Люди в Церкви" открывает очерк Евгения Перевалова "Отцы и солнечные дети", посвященный проекту петербургского «Даун Центра» «Пример отца важнее 1000 советов», получившему поддержку грантового конкурса «Православная инициатива» ... 
31 июля 2022
Завершился фестиваль "Звоны над Свирью"
... IV фестиваль колокольного искусства "Звоны над Свирью" прошел 30-31 июля в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре в рамках проекта "Тихвинские звоны", представленного III Всероссийским фестивалем православных певческих традиций и колокольного звона "Истоки" при поддержке малого грантового конкурса "Православная инициатива" ...