Прошла конференция памяти генерала Ивана Беляева

Конференция "Русский воин, этнограф и просветитель индейцев Парагвая Иван Тимофеевич Беляев", организованная миссионерским отделом, прошла 26 апреля в крипте Казанского кафедрального собора.
Прошла конференция памяти генерала Ивана Беляева

Председатель отдела иерей Николай Святченко отслужил литию по приснопамятному воину Иоанну в храме священномученика Ермогена, патриарха Московского и рассказал о жизни ученого.

Из всех представителей белой эмиграции, вынужденных покинуть Россию после Гражданской войны, судьба генерала Беляева (1875-1957) сложилась, пожалуй, самым неординарным образом. Прибыв в Парагвай в 1924 году, он совершил тринадцать геологических экспедиций в дикие джунгли Чако, составил карты местности, заручился поддержкой индейских племен в грядущей войне. Призвав на службу в Парагвай русских офицеров, ученых, инженеров, врачей и многих других специалистов, Беляев создал русскую общину, которая внесла значительный вклад в развитие страны. Также Иван Тимофеевич фактически возглавил армию Парагвая в Чакской войне 1932-1935 годов с Боливией за нефтненосные земли Чако. На стороне противника воевали немецкие офицеры на американские деньги. Победа в Чакской войне "не числом, а умением" (генерал Беляев был правнуком адъютанта великого полководца Александра Суворова) не дала немцам закрепиться в Латинской Америке.

После победы Беляев возглавил общество индеанистов, занимался проблемами индейцев, которые стали ему как дети. Индейцы избрали его вождем одного из племен и по прошествии времени все взяли фамилию Беляев.

в текст.jpg
В докладах раскрывались аспекты личности генерала - в частности, рассказывалось о его жизни в России, воспитании в православной семье. О состоянии дел в родовом имении генерала, усадьбе Леонтьевском (в честь адъютанта Суворова Леонтия Трефурта), сообщили представители администрации Новосельского поселения Сланцевского района Ленобласти.

Доклады чередовались музыкальными номерами. Парагвайские гости, потомки полковника Бутлерова, соратника Ивана Беляева, исполнили молитву "Отче наш" на языке индейцев гуарани.

ИА "Вода живая",
26.04.23


Упоминания в новостях

Все новости >>