Прошел семинар по детско-подростковым проблемам

Семинар "Духовно-психологические аспекты суицидального поведения детей и подростков (на примере групп смерти "Синий Кит", "Колумбайн" и т.д.)" прошел 13 ноября в Институте истории и социальных наук РГПУ. Его организовали комиссия Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни, институты истории, социальных наук и психологии РГПУ, Петровская академия наук и искусств при поддержке Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ.
Прошел семинар по детско-подростковым проблемам

Вел семинар член комиссии, председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин.

Было оглашено приветствие председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Нины Останиной.

Директор Института истории и социальных наук РГПУ, председатель экспертного совета регионального отделения ВРНС Александр Прилуцкий обозначил тему встречи и возможные пути ответов вопросы: каковы социальные, психолого-педагогические и духовные предпосылки, толкающие детей на самоубийство.

Профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев отметил, что на детей идет деструктивное воздействие через группы в соцсетях, где пропагандируется суицидальное поведение. Количество самоубийств среди детей и подростков в России, несмотря на запрет так называемых "групп смерти", не снижается.

Директор Института психологии Герценовского университета Светлана Безгодова подчеркнула, что главной причиной появления суицидальных намерений у подростка становится неумение справляться с первыми жизненными трудностями. Чаще к суицидальному поведению склонны подростки из благополучных семей, где за них все решают взрослые. Любой стрессовый фактор, будь то несданный зачет или экзамен, конфликт с преподавателем или товарищами, первая неразделенная любовь, воспринимается ребенком как нечто необратимое. Если родители не научили его преодолевать трудности, он оказывается на грани срыва. На втором месте причин суицида - воздействие на подростков суицидальных групп в соцсетях.

Заместитель директора Института психологии РГПУ Галина Иконникова привела цифры. Четыре процента из почти 55 тыс людей, добровольно ушедших из жизни в России за прошлый год, составили дети и подростки до 18 лет.

Доцент Уральского государственного горного университета Алексей Старостин отметил, что хотя большинство так называемых "групп смерти" в соцсетях прекратили существование, постоянно появляются те или иные новые субкультуры. К таким опасным явлениям относится субкультура "шрамирования" (нанесения на тело видимых знаков и порезов в жизненно важных местах), пропаганда анорексии - квазикультуры голодания.

Поднимался вопрос вменяемости и ответственности ребенка за свои деяния, осознания/не осознания вопроса жизни и смерти, о том, с какого возраста можно считать ребенка способным к осознанному суицидальному действию.

Замечаниями и предложениями также поделились управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Тихон, секретарь комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни протоиерей Кирилл Шевцов, аспирант Института истории и социальных наук РГПУ Дамир Хусаинов. По результатам семинара будет составлен документ, который планируется довести до всех заинтересованных сторон.

ИА "Вода живая",
13.11.23