Священник выступил в Институте востоковедения

Конференцию "Ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Сахаро-Сахельской зоне: прогнозы развития на 2026 год" провел 29 сентября Центр научно-аналитической информации Института востоковедения РАН. В ней приняли участие представители 17 государств Ближнего Востока и Северной Африки, Сахаро-Сахельской зоны, Латинской Америки, Европы. Форум прошел в преддверии предстоящего 15 октября в Москве саммита "Россия - арабский мир". 
Священник выступил в Институте востоковедения

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин выступил с сообщением о положении христиан в мире, отразив сложную ситуацию в регионах, включая Евросоюз, Украину, США, Кавказ, Ближний Восток и Африку.

Так, 13 сентября в Лондоне прошел марш консерваторов ("Unite the Kingdom") против миграции и исламизации с лозунгами защиты культурной, в том числе христианской самобытности.

На Украине продолжаются преследования Украинской Православной Церкви: лишение гражданства митрополита Онуфрия, отъем церковного имущества, суды над священниками. Один из последних фактов - осквернение мощей святых Киево-Печерского монастыря под предлогом государственного осмотра мощей, что вызвало волну осуждения в православном мире. Действия киевских властей сравнили с советскими атеистическими гонениями. 

Усиливается критика в адрес Патриарха Константинопольского Варфоломея из-за поддержки им ПЦУ. Позицией Патриарха недовольны и в высших эшелонах власти США, о чем свидетельствует нелицеприятная встреча с ним в Вашингтоне вице-президента США Джея Ди Вэнса.

На фоне политической беспомощности Константинополя все более заметную роль в геополитическом аспекте начинает играть Иерусалимский Патриархат. Прошла встреча Патриарха Феофила III с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, урегулирован конфликт в монастыре святой Екатерины на Синае, состоялась беседа с Патриархом Кириллом в рамках VIII съезда лидеров мировых и традиционных религий, где высказана инициатива создания консультативного совета религий при ООН.

Тяжелая ситуация сохраняется в Армении: аресты архиереев и уголовные дела по обвинениям в подрывной деятельности, противостояние Церквей и властей.

Сложная ситуация и в Эстонии: готовится к принятию закон, направленный против Эстонской Православной Церкви, оказывается давление на священнослужителей, связанное с надуманными обвинениями в продвижении "русского мира" и шпионаже.

Президент США Дональд Трамп на заседании Генассамблеи ООН говорил о защите религиозной свободы и признал христианство наиболее преследуемой религией. Папа Римский Лев XIV озабочен сохранением христианской общины на Святой земле. Исламские террористы убили католического священника в Нигерии. 

В Москве впервые возрожден общегородской крестный ход, собравший до 140 тыс человек. В Санкт-Петербурге 12 сентября прошел традиционный крестный ход с участием около 70 тыс человек.

Отец Александр отметил, с одной стороны, вызовы для христиан в современном мире, с другой - укрепление религиозных сообществ и значимость церковных лидеров в международных процессах.

ИА "Вода живая",
29.09.25