Священник выступил на евразийском форуме

Заместитель председателя отдела по взаимотношениям Церкви и общества протоиерей Вадим Буренин выступил 21 ноября на молодежном евразийском форуме в РГПУ. Темой встречи стали традиционные ценности как основа сотрудничества и взаимодействия народов Евразии.
Священник выступил на евразийском форуме

В докладе "Динамика социокультурной ситуации в Евразии" он напомнил, что  Россия, расположенная на стыке Европы и Азии, неоднократно вступала в культурный диалог с азиатскими народами. Этот процесс усилился в последние десятилетия благодаря глобализации и развитию международных связей. 

Чаще к восприятию нового открыты русские, а представители стран Азии к чужому крайне осторожны. Такую осмотрительность было бы полезно иметь нашей молодежи, чтобы бездумно не принимать чуждые ценности и не копировать поведение, непривычное в отечественной культурной среде. 

Священник привел пример из практики: приходя освящать жилище, он видел рядом с иконой изображение Будды или жабы - так называемого "символа богатства". Тут же около турецкого "синего глаза" воскуриваются индийские ароматические свечи. Это говорит о том, что хозяева квартиры являются христианами лишь номинально.

Беспокойство у родителей и психологов вызывает повальное увлечение молодежи японскими мультфильмами. Часто это аниме внедряет идеи, чуждые нашему национальному духу. Это демонизация сюжета и героев, причем даже положительных, размывание границ добра и зла. 

Приходится с сожалением констатировать, что молодежь готова принимать все иностранное без разбора, забывая, что у нас есть своя богатейшая культура. 

Культурные заимствования из Азии отражают процесс взаимодействия цивилизаций, они могут нас обогащать. Почему бы молодым не равняться на отношение азиатов к труду, причем не только для личного обогащения, но на благо страны и соотечественников? В странах Азии любовь к Родине - неотъемлемая черта, а в России в молодежной среде идеи патриотизма для некоторых - повод снисходительно ухмыляться. 

Отец Вадим призвал студентов делиться с иностранцами богатым духовным опытом, культурой и традициями. Для этого нужно об этом опыте знать, прежде всего - любить и изучать свое. Тогда и новое будет на пользу.

ИА "Вода живая",
21.11.25