Образовательный семинар для ответственных за работу с молодежью и подростками на приходах "Как начать работу с подростками и молодежью на приходе и организовать подростковое объединение и молодежное сообщество" состоялся 22 ноября в выставочном комплексе "Россия - моя история".
Семинар проходит ежегодно, в этом году впервые в программе помимо темы создания молодежного сообщества было уделено внимание созданию и развитию приходских подростковых объединений.
"Давно замечено, что выпускники воскресных школ на приходах с наступлением переходного возраста куда-то испаряются, пропадают из храма, - отметил заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи Александр Розмыслов. - Ребят в силу особенностей подросткового возраста уже не привлекают привычные формы детских мероприятий в воскресной школе, а в "молодежке" они младше всех, поэтому тоже быстро уходят. Что делать? Создавать подходящее для них пространство - например, скаутское объединение или подростковый клуб с дискуссионными форматами. На семинаре мы рассматриваем общую схему организации работы с молодежью и подростками на приходе и ключевые условия ее внедрения".
Было отмечено, что подростки и молодежь - это разные возрастные группы, у них разные интересы, и это важно понимать для построения системы "воскресная школа - подростковый клуб - молодежный клуб" на приходе. Участники познакомились с успешным опытом нескольких приходов: им поделились иерей Владислав Малышев (руководитель молодежного и подросткового клубов храма Тихвинской иконы Божией Матери), Сергей Шпагин (руководитель скаутского отряда Андреевского собора), Евгения Мельникова (помощник по работе с молодежью благочинного Пушкинского округа, основатель православного молодежного клуба "СвояВолна"), Михаил Ульянов (старший инструктор Санкт-Петербургского округа национальной организации "Витязи"), иерей Георгий Погребный (руководитель двух подростковых клубов - "Путь веры" и "Путь познания" - храма Сошествия Святого Духа за Невской заставой), София Качерина (инструктор отряда Братства православных следопытов храма святого пророка Илии в Выборге), Виктор Михайлов (автор и руководитель подросткового объединения "Путь к сердцу" при храме Сошествия Святого Духа в Колпине).
Участники семинара поделились сложностями на этом пути и опытом их преодоления, дальнейшими планами по созданию и развитию молодежных и подростковых объединений.
Председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский отметил, что за 13 лет число молодежных православных клубов выросло с 15 до 117, и это - во многом следствие проводимых семинаров. В марте нынешнего года проведен первый семинар для ответственных за работу с подростками на приходах, после чего число подростковых клубов в епархии выросло с 23 до 45. "Наша общая задача - создать на приходах как можно больше объединений, способных сохранить подростков в Церкви", - сказал он.
ИА "Вода живая",
22.11.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Храм св. пророка Божия Илии в г. Выборге Собор св. ап. Андрея Первозванного на Васильевском острове Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Храм Сошествия Святого Духа за Невской заставой (планируется восстановление) Пушкинский округ Санкт-Петербургской епархии Храм Сошествия Святого Духа в Колпино Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке Выставочный комплекс "Россия - моя история" протоиерей Константин Семенович Головатский иерей Владислав Сергеевич Малышев иерей Георгий Александрович Погребный
Выставочный комплекс "Россия - моя история"
Санкт-Петербург, Московский район, Бассейная улица, дом 32, стр.1Упоминания в новостях
22 ноября 2025
Обсуждены вопросы молодежного служения
... Образовательный семинар для ответственных за работу с молодежью и подростками на приходах «Как начать работу с подростками и молодежью на приходе и организовать подростковое объединение и молодежное сообщество» состоялся 22 ноября в выставочном комплексе «Россия – моя история» ...
