Вышел в свет декабрьский номер журнала "Вода живая"

Декабрьский номер журнала "Вода живая" за 2014 год открывается проповедью митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия - на этот раз она посвящена празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Вышел в свет декабрьский номер журнала "Вода живая"
Раздел "Подробно" посвящен 250-летию Эрмитажа - музея, который из царской забавы давно стал общенародным достоянием и визитной карточкой нашего города. Открывает раздел беседа Тимура Щукина с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Не последнее место в разговоре занимает вопрос об отношениях дирекции музея и Санкт-Петербургской митрополии. Михаил Борисович считает эти отношения прекрасными, несмотря на различные позиции по ряду вопросов. Зашла речь и о восстанавливаемом эрмитажном храме Спаса Нерукотворного Образа. Эту тему продолжил монолог главного архитектора Эрмитажа Валерия Лукина об этапах реставрации храма.

О регулярных богослужениях в эрмитажном храме речь идти не может - в первую очередь, из соображений пожарной безопасности; здесь возможно совершать лишь молебны, и то - не чаще нескольких раз в год. Но община верующих в музее есть, о ней - материал Евгения Перевалова "Христиане в музейных коридорах".

Тот же автор рассказывает и о волонтерах, которые трудятся в Эрмитаже, и о сотрудниках музея, с которыми посетителям приходится сталкиваться чаще всего, - музейных смотрителях. Кстати, оказалось, что знаменитого "Греческого зала" - места действия эстрадной миниатюры Аркадия Райкина - в Эрмитаже как раз и нет…

Раздел "Образы и смыслы" посвящен теме фольклора. Открывает его материал Тимура Щукина о государственном деятеле, публицисте, славянофиле и церковном историке Тертии Филиппове (1825-1899), интересовавшемся русским фольклором, искавшем и нашедшем в нем нравственный идеал. Продолжает тему интервью с ведущим научным сотрудником ИРЛИ РАН профессором Александром Розовым: здесь речь пойдет о языческих обычаях, укоренившихся в народном обиходе настолько, что многие несведущие люди считают эти обычаи "церковными".

Тема фольклора на страницах журнала не исчерпывается нашей страной: Владимир Иванов рассказывает о фольклоре в Ветхом Завете, точнее - в Книге Товита.

Раздел "Люди в Церкви" открывает рассказ о паломничестве митрополита Варсонофия на Святую Землю под названием "Обновление благодати". Владыку в этой поездке сопровождала группа, в которой было несколько человек из Санкт-Петербурга. Среди них - настоятель храма святого Димитрия Донского при Университете МВД игумен Фома (Василенко), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), сотрудники епархиального управления иеромонах Никита (Миних) и Павел Ермошкин. Владыка митрополит бывает на Святой Земле каждый год, другие члены группы - по-разному: кто-то был несколько раз, кто-то один раз и давно, а кто-то вообще приехал впервые. Своими впечатлениями участники поездки делятся с автором материала Татьяной Кириллиной.

В рубрике "Приход" Елена Миловидова рассказывает о Спасо-Парголовском храме - материал называется "Школа радости". С помощью инфографики читатели могут познакомиться со структурой общины - одной из самых больших в городе.

В рубрике "Подробно" мы вместе с Евгением Переваловым побываем в подростково-молодежном клубе "Чайка" при Свято-Иоанновском ставропигиальном женском монастыре. Клуб существует уже двадцать лет, первые его воспитанники давно ушли во взрослую жизнь, некоторые избрали духовную стезю. За эти годы среди членов клуба сыграны десятки свадеб - по некоторым данным, гораздо больше сотни.

В рубрике "По душам" - интервью Татьяны Кириллиной с архимандритом Исидором (Минаевым) под названием "Статус песчинки бытия". Отец Исидор рассказывает о разнообразных местах своего служения (он был и монахом на Валааме, и настоятелем на Коневце, и руководителем Русской духовной миссии в Иерусалиме, а сейчас - настоятель храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала), говорит о правильном отношении к жизни, которое современные люди, к сожалению, утратили.

В рубрике "Проект" Евгений Перевалов рассказывает о любительском хоре "Астрон", созданном по благословению покойного архимандрита Елеазара (Иванова). Поначалу в хоре было всего три человека, сейчас - около тридцати. Певчие не только поют в храме, но и выступают на самых разных площадках. После кончины своего духовника хор "Астрон" два раза в год устраивает вечера его памяти.

Завершающий номер раздел "Что читать, слушать, смотреть" помимо обзора книжных новинок и анонсов декабрьских культурных событий содержит традиционную колонку радио "Град Петров": здесь рассказывается о программе Марины Михайловой "Культурная реакция" и о новом диске протоиерея Евгения Горячева "Беседы о Библии. Книга Бытия".

"Вода живая",
30.11.14