Протоиерей Александр Пелин принял участие в III Петербургском молодежном патриотическом форуме

III Петербургский молодежный патриотический форум прошел 20-21 мая в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Он был посвящен 70-летию Великой Победы. По благословению, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в его работе принял участие председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Форум открыл губернатор Георгий Полтавченко. Он отметил, что активная жизненная позиция представителей петербургских патриотических объединений доказывают стремление молодежи участвовать в судьбе города и страны. 

"Рост патриотизма, интереса к истории и традициям - это не внезапное явление, а результат большой работы, которую проводит городское правительство на протяжении многих лет, в том числе грамотно выстроенной молодежной политики", - сказал глава региона. По его мнению, празднование Дня Победы показало, с каким огромным уважением молодежь относится к старшему поколению, к подвигу предков.

Передав приветствие от митрополита Варсонофия, протоиерей Александр Пелин коснулся темы составляющих элементов патриотизма. "Герб Санкт-Петербурга увенчивается императорской короной - символом государственной власти, порядка и созидания, единоначалия и соподчиненности. Патриотизм - это честное служение каждого на своем месте - и руководителей, и подчиненных.  Это восприятие даже своего малого дела как служения высокого и ответственного. Не следует забывать, что на некоторых российских орденах выгравирован девиз "За веру и верность". Пожалуй, эти два принципа - верность Отчизне и крепкое следование традициям веры - два крыла, которые определяют высокую миссию России в мировом цивилизационном процессе".

Итогом форума стали практические рекомендации органам государственной и муниципальной власти в сфере патриотического воспитания.

В России работают две тысячи организаций, ориентированных на военно-патриотическое воспитание молодежи. Все они составляют единую систему.

ИА "Вода живая",
21.05.15
Темы