На сцене Духовно-просветительского центра "Святодуховский" гости из Свято-Елисаветинского монастыря (Минск) 15 сентября показали спектакль "Маленький принц". Помощь в организации поездки белорусских гостей в Санкт-Петербург оказал отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.
Большинство артистов - воспитанники интернатов для людей с особенностями психофизического развития. В спектакле играют и инвалиды-колясочники, и даже подростки с серьезными речевыми нарушениями - они произносят свои реплики, как могут, а дублирует их актер Национального академического драматического театра имени Горького Александр Жданович. Он не только исполняет роль летчика, он - автор идеи спектакля.
"Мы с супругой - прихожане Свято-Елисаветинского монастыря, - рассказал Александр Викторович в беседе с корреспондентом "Воды живой". - Когда сестры монастыря узнали, что жена по специальности - актриса театра кукол, они пригласили ее в интернат, чтобы она занималась с детьми, а потом и я подключился. Все дети сначала были в одном интернате, сейчас они разъехались по разным учреждениям, но мы по-прежнему собираемся, общаемся - мы, пользуясь терминологией Экзюпери, "приручили" их и не можем бросить".
Действие приспособлено под возможности актеров-инвалидов, но от этого оно не перестает эмоционально увлекать. Играть детям помогает не только Александр Жданович - в спектакле участвуют несколько сестер милосердия из Свято-Елисаветинского монастыря. Под их руководством подростки-актеры во время спектакля активно общаются со зрителями, спускаются в зал. Бывает, и кого-нибудь из публики просят участвовать в действии - например, нарисовать барашка. Нужный настрой помогает создать и оформление спектакля - изображения транслируются на экран; этот прием сейчас используется в различных шоу.
Александр Жданович ставит спектакли с детьми-инвалидами в течение десяти лет. "Впечатление от первого знакомства было скорее негативным, - признается он. - Мне показалось, что у детей ничего не получится, а главное - что им это не очень-то и нужно. Но потом я понял, что это чистые сердцем люди, рядом с ними мне порой легче, чем со многими из взрослых. Мы стали делать спектакли, сначала короткие, потом все длиннее и длиннее - "Сказку о рыбаке и рыбке", "Снежную королеву".
Замысел "Маленького принца" возник несколько лет назад перед Пасхой. "Мне нравился материал, но я не понимал, какой ключ к нему подобрать. Видел спектакли и фильмы, но они не производили впечатления - исключением был разве что старый радиоспектакль с Бабановой и Консовским. Но когда мы начали работать, я понял, что произошло то, что на театральном языке называется попаданием. Смысл "Маленького принца" - в конфликте между миром ребенка и миром взрослых. Маленького принца невозможно представить взрослым, это образ вечного детства. Но ведь так можно сказать и про наших воспитанников - они никогда не станут взрослыми!"
Сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Минске было образовано в 1996 году. В 1999 году митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословил регистрацию монастыря. Сестры активно занимаются социальной работой, в том числе с пациентами лечебных учреждений, имеющими отклонения в умственном развитии.
ИА "Вода живая",
15.09.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы