"Круглый стол", посвященный духовной поддержке детей с тяжелыми заболеваниями, состоялся в Детском хосписе

Межконфессиональный "круглый стол" "Духовная поддержка детей с тяжелыми заболеваниями и их семей" состоялся 25 сентября в Санкт-Петербургском детском хосписе.


Участники "круглого стола" - представители ведущих конфессий России, специалисты паллиативной медицинской помощи детям и представители исполнительной власти - обсудили различные аспекты духовной помощи детям с неизлечимыми заболеваниями и их близким, способы взаимодействия с семьями, принадлежащими к различным религиозным и культурным традициям, роль религии и священнослужителей в хосписе.

Перед началом конференции руководитель Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко провел для участников и гостей небольшую экскурсию по хоспису.

"Философия нашего учреждения состоит в том, что для ребенка можно сделать очень многое, даже тогда, когда его невозможно вылечить, - сказал отец Александр. - Нужно помогать жить, несмотря на болезнь. Эту философию подхватили очень многие учреждения, и она оказалась самой правильной. Мы помогаем детям общаться, проявлять себя через творчество, получать новые знания, чувствовать себя лучше и продолжать жить, несмотря на болезнь. Эта философия проявляется даже в функциональном назначении помещений хосписа: во-первых, мы избавились от казенного стиля стандартных медицинских заведений, у нас нет ни регистратур, ни гардеробных. Мы старались создать некую гостиничную, дворцовую атмосферу, спроектировать большие пространства коридоров и игровых, чтобы детям было проще проводить здесь время и общаться. Немаловажно то, что дети могут здесь не разлучаться с родителями".

Участники конференции смогли посетить больничные палаты, сенсорную комнату релаксации, имеющую терапевтическое назначение, учебную комнату, игровой зал, бассейн с гидромассажем, помещение интенсивной терапии, домовый храм, комнату прощания с ребенком и другие помещения.

"В этом заведении люди задают часто себе вопросы: почему страдают невинные? что ожидает ребенка после смерти? как жить после ухода ребенка? - так начал свою речь на "круглом столе" протоиерей Александр Ткаченко. - Это не философствование, не пустые вопросы, это то, что действительно наболело. Наш хоспис работает шестой год как государственное учреждение и 12-й как негосударственное. За это время у нас было много пациентов из разных семей с разными культурными традициями. Для меня всегда было важно, чтобы сотрудники заведения были внимательны к нуждам этих пациентов и смогли ответить на все их вопросы. Священник выполняет здесь не только богослужебные функции, он - собеседник, с которым можно обсудить мировоззренческие вопросы, который может выслушать и разделить переживания".
 
Протоиерей Александр Ткаченко презентовал книгу "Вопросы, на которые мы не знаем ответов", посвященную духовной поддержке тяжелобольных детей и их семей. В подготовке книги приняли участие представители четырех традиционных конфессий - христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Вместе они постарались дать ответы на вопросы, возникающие у волонтеров, специалистов паллиативной медицинской помощи и родителей, столкнувшихся с проблемой неизлечимого заболевания ребенка.  

Эксперт по программам защиты детей Анна Кудря отметила, что основным показателем качества паллиативной помощи является ее комплексность. Она должна быть не только медицинской, но и психологической, социальной и обязательно духовной. Помощь должна оказываться не только ребенку, но и его семье.

Анна Кудря зачитала приветствие члена Совета Федерации России Вадима Тюльпанова. "Паллиативная помощь сегодня - это одно из самых быстро развивающихся направлений социальной работы. После решения медицинских вопросов на первый план выходят психологическая помощь и духовная поддержка всей семьи. Я считаю тематику духовной поддержки тяжелобольных детей и их родных крайне актуальной. Надеюсь, что все доклады и дискуссии в рамках круглого стола будут способствовать дальнейшему развитию паллиативной помощи в России. Вопросы помощи детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями требуют объединение усилий всех общественных институтов. Межконфессиональный характер встречи говорит о том, что тема помощи детям не только объединяет специалистов, медиков, социальных работников и психологов, но и требует скоординированных подходов представителей различных конфессий", - говорилось в обращении.

Руководитель социального управления аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Раковская подчеркнула, что изначально под паллиативной помощью подразумевалось облегчение состояния человека, снятие боли. Впоследствии оказалось, что это понятие включает в себя гораздо больше - улучшение качества жизни больного, духовную и психологическую поддержку всей его семьи.

"В паллиативной помощи нуждаются большое количество детей с разными историями. За последние годы в России паллиативная помощь показала себя как помощь очень профессионального уровня. И сейчас стоит вопрос о том, чтобы в каждой больнице открывать именно паллиативные службы, а не просто психологические. Этот детский хоспис - прекрасный ресурсный центр, который является примером для учреждений подобного рода. Специалисты, работающие здесь, могут оказывать помощь самого широкого спектра", - сказала Светлана Илларионовна.

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Владимир Иванов указал на то, что необходимо усилить сотрудничество администрации хосписа с властями города для того, чтобы хоспис поддерживал тот высокий уровень, на котором он сейчас находится, чтобы это высокое служение, благородное дело развивалось. Определенный шаг на пути к этому был сделан, когда между администрацией города и епархиальным отделом социального служения было заключено соглашение о сотрудничестве. По поводу сотрудничества между представителями разных религиозных конфессий Владимир Георгиевич сказал, что настоящий неформальный межконфессиональный диалог возможен только вокруг подлинных ценностей, о чем и свидетельствует данная конференция.  

О предназначении и структуре книги "Вопросы, на которые мы не знаем ответов" рассказала ее составитель Валентина Крауш. В пособии, предназначенном для специалистов паллиативной медицинской помощи детям, сотрудников хосписов, священнослужителей и волонтеров, работающих в условиях многоконфессионального общества, затрагиваются важные вопросы: почему дети болеют, есть ли связь между грехами и болезнью, как вера помогает семье пережить смерть ребенка и многие другие. "Невозможно не задавать себе вопросы о смерти там, где конец предрешен. Невозможно закрывать глаза и не видеть объективную реальность. И дети, которые воспринимают мир открыто, не стесняются задавать подобные вопросы. Лучше всего на них могут ответить священники, способные оказать детям и родителям духовную поддержку", - сказала Валентина Александровна. В пособии рассказывается о том, как оказывать духовную помощь, как решать практические вопросы, возникающие при взаимодействии персонала хосписа с пациентами, как сохранить деликатность в вопросах веры, как организовывать прощание с ребенком.

Руководитель общинного центра "Бейт-Хабад" раввин Цви Пинский отметил, что в иудаизме есть самая большая заповедь, которую дает людям Всевышний, - жить. И в этом хосписе сотрудники делают все, чтобы можно было ее реализовать, чтобы другие люди, дети могли жить. Здесь относятся с вниманием к каждом мелочи, позволяя представителю любой конфессии чувствовать себя комфортно. "Важно заниматься не философией, а помощью. Эту тонкую грань сотрудникам хосписа удается не нарушать", - заключил раввин Цви Пинский.

Настоятель храма святой Екатерины армянской апостольской церкви в Санкт-Петербурге иерей Саркис Чопурян рассказал о своем участии в создании книги о духовной поддержке тяжелобольных детей и их семей. "Ответить на поставленные вопросы было очень важно, поскольку люди понимают, что день смерти настанет для них, хотя они этого или не хотят, здоровы они или не здоровы", - сказал отец Саркис. Он отметил, что в хосписе видно родительское отношение персонала ко всем пациентам и их семьям, и, хотя это последний пункт пребывания ребенка на этой земле, борьба за ребенка ведется до самого конца.

Психологической и духовной поддержке в паллиативной помощи детям были посвящены выступления руководителя социально-психологической службы Ольги Шаргородской и психолога хосписа Вероники Шутовой. Они рассказали о практической стороне служения сотрудников хосписа и дали конкретные советы и рекомендации, подкрепленные примерами из собственной работы.

Главный врач Хосписа № 2 в Лахте Зоя Софиева рассказала о влиянии духовной поддержки на состояние пациентов паллиативных служб. Она подчеркнула, что служение, основанное лишь на инициативе отдельных людей, невозможно, что необходима помощь государства и объединение специалистов разных профилей. "У нас в стране не принято говорить о смерти. Тема больных людей, которые подходят к краю смерти, замалчивается. Поэтому особенно важно выработать рекомендации по отношению  и способам коммуникационного взаимодействия в отношении этой важной темы".  

В завершение встречи протоиерей Александр Ткаченко представил вниманию участников "круглого стола" различные методические пособия и брошюры, посвященные практической этике в благотворительности и журналистике. Рабочая сессия закончилась чаепитием.

C 2003 года под эгидой Санкт-Петербургской митрополии Детский хоспис начал работу как выездная служба, состоящая из врачей, медицинских сестер, педагогов и психологов. Позже администрация Санкт-Петербурга поддержала строительство детского учреждения в парке Куракина Дача. 1 июня 2010 года открылся стационар. На попечении его персонала находится 300 семей. Здесь оказывают комплексное сопровождение, включающее физическую, психологическую, эмоциональную, социальную и духовную помощь.

ИА "Вода живая",
25.05.15