Конференция "Работа с молодежью-2015" состоялась в епархиальном управлении

Конференция "Работа с молодежью-2015" состоялась 20 декабря в Синем зале епархиального управления. Мероприятие организовано епархиальным отделом по делам молодежи.

Конференция "Работа с молодежью-2015" состоялась в епархиальном управлении

В конференции, проходившей второй год, приняли участие сотрудники отдела, ответственные за работу с молодежью на приходах епархии и в благочиннических округах, руководители молодежных проектов епархиального уровня, члены координационного совета Ассоциации "Покров", руководители отделов по делам молодежи областных епархий Санкт-Петербургской митрополии, представители государственных органов власти.

Перед открытием конференции руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский совершил молебен, за которым пел сводный хор православной молодежи под управлением регента - матушки Елены Головатской.

Отец Константин зачитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. "В силу возраста, отсутствия необходимого опыта и знаний молодежь подвергается опасности пойти не по тому пути, который ведет к радости и счастью. В нашу эпоху дело усугубляется развитием индустрии соблазнов и развлечений вкупе с повсеместно декларируемыми ложными ценностями. Культ вседозволенности и нравственный релятивизм - яркая примета нашего времени. Особая роль в борьбе за души молодых людей принадлежит Русской Православной Церкви, которая считает работу с молодежью своей приоритетной задачей, прилагая немало усилий для создания благоприятной для молодежи среды на всей территории страны", - говорилось в обращении.

Владыка отметил важную роль созданного в Санкт-Петербургской епархии института помощников благочинных и настоятелей храмов по молодежной работе, который должен совершенствоваться и развиваться.

"Сегодня важно прививать молодежи любовь к храму, добродетельной жизни, православной вере, которая является не только хранительницей традиционных нравственных ценностей, но и кораблем спасения в бушующем море жизни. Ученики Господа нашего Иисуса Христа, услышав Его призыв, оставили все и последовали за Ним. Мы верим, что современная молодежь способна услышать Слово Божие, принять в свое доброе сердце христианскую веру и жить, соблюдая Божии заповеди, сеять семена добра и справедливости. Наша общая задача - как духовенства, так и ответственных за молодежную работу, - оказать помощь молодым людям, открыть им истинность и красоту православия, научить основам духовной жизни, евангельскому отношению к ближним, создавая возможности проявить себя. Отрадно, что последнее время в городе появляются молодежные приходские общины. И мы надеемся, они будут делиться опытом своего служения и своей веры, помогут сплотить православную молодежь, укрепить ее в духовной жизни, направить ее силу и энергию на служение Богу и ближним, раскрыть ее потенциал и богатые творческие возможности", - огласил заключительные слова послания отец Константин.

С напутственным словом к участникам конференции обратился председатель отдела по делам молодежи Выборгской епархии, председатель координационного центра по молодежному служению Северо-Западного федерального округа иерей Артемий Литвинов: "По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Церковь не должна замыкаться, не должна шарахаться от светской культуры. Но это не значит, что она должна принимать все, что присутствует в этой культуре. Предстоятель Русской Православной Церкви всегда уделял внимание изменению ошибочных представлений о том, что Церковь должна обращать слово проповеди лишь к узкому кругу традиционалистски настроенных людей. Церковь должна находить возможности обращаться к носителям любой субкультуры. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий конкретизировал для молодежного служения указания Святейшего Патриарха, сказав: "Время обсуждения и форумов, а тем более чаепитий в работе с молодежью прошло, нужны реальные дела, которые имеют современную форму. Молодежь должна видеть, что Церковь владеет современными средствами взаимодействия и может наполнить их духовным смыслом". Отец Артемий подчеркнул, что необходимо развивать те векторы общения с молодежью, которые себя зарекомендовали, и предлагать новые формы взаимодействия, выходя из зоны комфорта.

Входящая в президиум конференции заместитель председателя городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Елена Кузина отметила: "Трудно переоценить роль Русской Православной Церкви в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи. Церковь традиционно делала самые большие успехи в этих областях. Основные направления, которым городской молодежный комитет уделяет внимание, - работа с молодыми семьями, спортивное и духовно-нравственное воспитание, профилактика социальных отклонений, - мы делаем вместе с вами. Без вашей поддержки наша работа не была бы так успешна. Результатом совместной работы стало, например, создание нового фильма "Лука" (о святителе Луке Войно-Ясенецком) и появление нового телеканала "Спас".

С напутственным словом выступил начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными организациями Владимир Иванов, который передал приветствие от руководителя администрации губернатора Александра Говорунова. "Вопросы воспитания подрастающего поколения являются приоритетными в политике правительства города. Это закономерно, поскольку молодое поколение - это будущее России. Все лучшее связывается с надеждами на молодежь. На сегодняшний день существует равное партнерство молодежных организаций и государства. Желаю вам, чтобы ваша вера претворялась в добрые дела на помощь ближнему, Церкви и Отечеству", - сказал он.

Был показан видеоролик о первом летнем епархиальном молодежном лагере в деревне Пенино Сланцевского района Ленинградской области. В нем рассказывалось о насыщенной событиями жизни лагеря: богослужениях, творческих вечерах, беседах на церковные темы и многом другом. Православная молодежь делилась своими впечатлениями и опытом служения.

После просмотра видеоролика протоиерей Константин Головатский выступил с докладом на тему "Молодежная работа на приходах и в благочиниях Санкт-Петербургской епархии в 2015 году". Он рассказал о деятельности молодежного отдела по развитию работы на приходах и о состоянии молодежной работы по благочиниям. Среди мероприятий, которые проводит отдел, были выделены конференции и семинары, публикации о работе на сайте молодежного отдела, взаимодействия с ответственными за молодежное служение в благочиниях и с крупными храмами, где такая работа еще не налажена. Также были рассмотрены современные проблемы в молодежной работе, озвучены благочиния и приходы, наиболее и наименее успешные в этой деятельности.

"Призываю вас всех сегодня к плодотворной работе, потому что от того, какими будут наши стремления и внутренние мотивации, зависит положение дел на приходах, общение с молодежью, организация работы с государственными органами. Часто молодые ребята приходят в храм помолиться, но не находят себе места на приходе, не знают, куда приложить свои силы, чтобы пообщаться и потрудиться на благо Церкви. Такие места и площадки на приходах должны быть созданы. А условия для их организации должны создавать мы с вами. Результатом нашей работы должно стать увеличение молодежи в храмах. К этому всегда призывает наш владыка митрополит. Мы должны не развлекать молодежь, а стремится к тому, чтобы она приходила в храм, наполняла его и оставалась там", - заключил отец Константин.

В завершение пленарного заседания председатель отдела по тюремному служению протоиерей Олег Скоморох вручил сотрудникам молодежного отдела награды правящего архиерея. Он отметил, что в тюремном благочинии также ведется работа по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. В частности, в этом году был создан духовно-просветительский центр для работы с молодежью в тех учреждениях, которые пока еще не относятся к ведомству ФСИН, но где находятся неблагополучные подростки, совершившие серьезные преступления. По мнению отца Олега, нельзя отгораживаться от таких ребят, наоборот, необходимо максимально мобилизоваться для того, чтобы эту ситуацию исправить, и оказывать поддержку молодым людям, попавшим в трудные ситуации и особенно нуждающимся в нашей помощи.

За усердные труды во славу Святой Церкви медалью и грамотой святого первоверховного апостола Петра был награжден руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский. Этой же награды были удостоены заместитель председателя епархиального молодежного отдела Александр Розмыслов, руководитель православной молодежной общины "Агапа" иерей Димитрий Симонов, благотворитель и сотрудник молодежного отдела Виктор Сартаков-Коржов. Архиерейские грамоты были вручены сотрудникам епархиального отдела по делам молодежи Дмитрию Шевлягину и Ольге Таюрской.

Программа конференции включала в себя работу по секциям, имеющим разную тематическую направленность. Работа секций проходила в трех разных помещениях епархии. Между блоками проходили чайные паузы. Все участники разделились на группы по интересам, работа проходила в форме дискуссий, выступлений спикеров и мастер-классов. Каждую секцию вел модератор. 

Неформальная обстановка способствовала открытой коммуникации, обмену опытом, продуктивной работе по выработке решения для разных проблем.

В секции "Информационная работа" были проведены три мастерские: "Написание статей и наполнение сайта", "Основы фотосъемки", "Создание видеороликов". Эксперты секции: редактор молодежного информационного агентства "Мир" Любовь Бахова, штатный фотограф епархиального информационного отдела Андрей Петров и телеведущая молодежного интернет-телеканала "1М" Алена Онгарова рассказали о тонкостях и навыках своей работы. Участники узнали, как профессионально осветить события церковной жизни в онлайн- и печатных СМИ, как увеличить посещаемость сайта прихода и наполнить его качественным контентом, в чем заключается специфика фотосъемки церковных событий. Мастер-классы проходили в форме диалога, участники секции задавали множество вопросов, рассказывали о своем опыте и возникших в ходе работы проблемах, были рассмотрены успешные примеры из практики, совместными усилиями вырабатывались советы и полезные рекомендации.

Об организации консультирования на приходах, способах повышения мотивации консультантах и качествах характера, необходимых приходскому консультанту для успешной работы, шла речь на секции "Приходское консультирование". Экспертами секции стали представители храмов, в которых практикуется приходское консультирование, - клирик храма святого пророка Илии на Пороховых иерей Виталий Кузнецов и староста молодежной общины "Причастие" при храме равноапостольной Марии Магдалины и праведного Иоанна Кронштадтского на проспекте Косыгина Надежда Хабазова.

На секции "Взаимодействие с государственными органами" обсуждался опыт сотрудничества приходов и благочиний с государственными органами в области работы с молодежью. Среди экспертов секции - протоиерей Константин Головатский, Владимир Иванов, диакон Георгий Якуба и другие. Кроме докладов работа секции включала в себя групповую дискуссию, ответы на вопросы участников. В ходе секции были выявлены возможности и технологии получения государственной поддержки молодежных проектов.

Интересная дискуссия развернулась в рамках секции "Организация работы с молодежью на приходе". Работы секции проходила в формате обмена мнениями между экспертами - протоиереем Константином Головатским, иереем Димитрием Симоновым и руководителем молодежной общины при храме Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки иереем Владиславом Малышевым - и участниками конференции по заданной теме, также эксперты ответили на все вопросы, интересующие участников. Были обсуждены проблемы привлечения молодежи к участию в церковной жизни, способы повышения ответственности и инициативности молодых прихожан, наиболее удачные темы для молодежных встреч на приходе.

Тематические доклады и групповые дискуссии были проведены в рамках секции "Формы взаимодействия идеям неоязычества в среде молодежи". О предпосылках распространения неоязычества рассказал сотрудник молодежного отдела иерей Димитрий Дмитриев. Сотрудник православного миссионерско-апологетического центра "Ставрос" Федор Бабенко свое выступление посвятил формам противления неоязычеству в молодежной среде.

В ходе обсуждения просветительской работы с молодежью в вузах участники конференции познакомились с деятельностью ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению "Покров". Исполнительный директор ассоциации Алла Финько поделилась опытом работы в духовно-нравственной сфере, рассказала о мероприятиях, проведенных в 2014-2015 годах, и о миссии проекта "Клуб будущей семьи". Ответственный за работу с молодежью в благочинии храмов в вузах иерей Виктор Матяшов поведал о работе в духовно-нравственной сфере различных вузов России и о методах взаимодействия студенческих советов с ректоратами университетов.

Экспресс-консультации молодежных миссионерских проектов прошли в рамках секции "Духовно-нравственное просвещение и миссионерская работа". За круглыми столами участники конференции обсудили ряд таких проектов: кинолекторий "Под солнцем", мастерские "Артиум", игровой просветительский семинар "Разум русского слова", просветительские конференции в школах "Наши приоритеты в современном мире", "Театр снаружи и внутри". Также участники обсудили просветительскую работу по противодействию абортам.

Основными вопросами, затронутыми секцией по социальному служению молодежи, стали проблемы, перспективы и направления развития социального служения. Участники поделились своим опытом организации социального служения на приходах. В качествах эксперта выступил иерей Владислав Малышев.

Об опыте организации спортивных секций на приходе рассказали президент клуба смешанных единоборств "Александр Невский" Григорий Гайвороновский и ответственный за работу с молодежью в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове Михаил Лисовский. В рамках секции "Спортивные секции на приходе" эксперты и участники обсудили миссионерскую и катехизаторскую нагрузку спортивной секции.

В конце конференции были подведены итоги и промежуточные результаты. Участникам было предложено заполнить анкеты и оценить полезность конференции и актуальность рассмотренных на ней вопросов, а также высказать пожелания о том, какие темы секций хотелось бы обсудить на конференции в следующем году. По итогам конференции планируется выпуск методического пособия с рекомендациями по молодежной работе на приходах.

ИА "Вода живая",
20.12.15


Темы