Проект "Зримое слово" представлен в Санкт-Петербурге

Проект "Зримое слово" был представлен его создателями 29 декабря в Литературном кафе книжного магазина "Буквоед" на Невском проспекте. 


Проект, направленный на духовно-нравственное просвещение людей с нарушениями слуха, был реализован благодаря поддержке конкурса "Православная инициатива" при участии общины глухонемых в храме святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Александра Герцена, школы жестового языка "Образ" и видеофабрики "Утро".

В основе проекта - выпуск двенадцати DVD с короткометражными фильмами-программами, посвященными катехизации людей, имеющих особенности здоровья и развития. В фильмах поднимаются вопросы о смысле жизни, о душе, о Боге, о жизни вместе с Богом. Уникальность видеоматериала состоит в том, что в его создании участвовали сами носители языка - глухие и слабослышащие петербуржцы. Мероприятие посетили как люди с нарушениями слуха, так и слышащие. Коммуникационного барьера между ними не возникло, так как презентация проходила на двух языках: жестовом и словесном.  

Презентацию открыл один из организаторов проекта - руководитель школы жестового языка "Образ" Денис Заварицкий. "Слышащие люди не видят слово, а только слышат. Глухой же человек может слово увидеть, это очень необычно и интересно. Существуют словесный и жестовый языки. Словесных языков очень много - русский, английский, японский и так далее, жестовые языки также отличаются в разных странах. У этих двух языков есть общие черты: коллектив, который на нем общается, ограниченность форм выражения, определенные законы развития. Но есть и отличия: словесный язык слышно, он звуковой, а жестовый язык видно, он визуальный. Словесный язык является линейным, все слова в нем идут по порядку, а в один жест можно включить сразу несколько слов и таким образом быстро показать мысль. Еще одна особенность жестового - можно располагать предметы в разных частях пространства. В жестовом языке особенный синтаксис, порядок жестов", - пояснил Денис. 

"Наш фильм посвящен православию, - продолжил он. - Обычно для глухих делают православные фильмы с сурдопереводом. У нас же все наоборот: мы сняли фильм на жестовом языке с голосовым переводом для слышащих. Мы все изменили для того, чтобы уважать глухих. Я занимаюсь с глухими примерно шестнадцать лет. Идея сделать фильм для глухих на их родном жестовом языке воплотилась, и я очень этому рад".

Настоятель храма апостолов Петра и Павла РГПУ, председатель координационного центра по работе с глухими и слепоглухими при епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению иерей Димитрий Симонов рассказал об общине глухих и слабослышащих, которая уже пятнадцать лет существует при храме: "В дореволюционное время в храме располагалось училище для глухих и слабослышащих детей, где они получали образование, профессию и жили церковной жизнью. Затем храм был закрыт, в его помещении располагались в дальнейшем школа и университет. В конце 90-х годов домовый храм был возвращен Церкви, и в 2000 году при священнике Артемии Скрипкине и при участии группы активистов была воссоздана община глухих. Пока это единственный храм в Петербурге, где есть община для глухих и слабослышащих. Богослужения в нем идут с сурдопереводом, и после службы у глухих есть возможность собираться вместе для общения. Они также имеют возможность посещать воскресную школу для взрослых, ездить в паломнические поездки, участвовать в спортивных соревнованиях и многое другое. Особенность богослужений в храме заключается в том, что мне как священнику нужно с вниманием относится к тому, успеет ли переводчик перевести некоторые молитвы, поскольку бывают сложные тексты, насыщенные богословскими терминами".

Денис Заварицкий вместе с активисткой молодежной общины глухих режиссером проекта Алевтиной Ежовой показали удобство и быстроту жестового языка, рассказав на языке жестов (сопровождая это чтением вслух) стихотворение Александра Пушкина "Я помню чудное мгновенье…". Причем Алевтина справилась быстрее Дениса. Особенность восприятия глухими песенного творчества показали юные гости презентации Василиса и Юлия, исполнив песенку кота Леопольда на жестовом языке.

О своем участии в проекте рассказал режиссер Игорь Мосин: "В этой работе для меня было много экспериментов и необычных моментов. Например, мы не указывали в титрах имена людей, "сыгравших" в фильме, поскольку существует некая общность, община, внутри которой разворачивается беседа, которую часто мы просто фиксировали и никак не регулировали. В итоге в фильм мы включили живые моменты, которые не подвергались цензуре и редакции. Появилась очень интересная живая речь, живая мысль. Глухие люди дарили нам очень личные истории".

Зрителям был показан один из двенадцати видеосюжетов, герой которого - Александр Миронов, активный член общины, первый в России глухой от рождения, обучающийся в Санкт-Петербургской духовной академии. Александр рассказал, как сложно глухим переступить барьер и попасть в мир слышащих, об одиночестве, которое испытывают такие люди с детства.

На презентации Александр объяснил на языке жестов (а Денис Заварицкий перевел слышащим), что раньше не снимали фильмы для глухих, не их замечали как социальную группу. Постепенно мир глухих становится открытым, их начинают понимать и воспринимать. Благодаря фильму слышащие могут познакомиться с жизнью глухих, может произойти соединение двух миров, возникнет общение, понимание, теплота, взаимопомощь. Александр Миронов пригласил всех глухих и слабослышащих в общину при храме святых апостолов Петра и Павла, чтобы всем вместе молиться, причащаться святых Христовых Таин и общаться с Богом.

Иерей Димитрий Симонов рассказал о том, каким темам посвящены видеосюжеты. "Часть тем мы постарались поднять для тех глухих людей, которые еще не определились в своем отношении с Богом. Например, это вопросы о том, что вечно. В первом ролике мы задаемся вопросами, конечна ли жизнь человека и есть ли какие-то ценности, помимо материальных. Также мы затрагиваем тему молитвы, обращения к Богу, насколько Бог открыт. Большое внимание уделяется теме глухого человека в мире слышащих, преодоления языкового барьера. Во второй части роликов глухие делятся с другими глухими людьми собственным церковным опытом. Этому посвящены темы покаяния, исповеди, причастия, церковной общины. В ролике разъясняется, что Церковь - это не место, куда приходят ставить свечку и решать временно возникшие проблемы, а место, где люди составляют семью Божию. Таким образом, каждый фильм состоят из двух частей: первая - введение, приглашение, огласительное наставление. А вторая - некий рассказ о внутренней жизни героев, тайноводственное поучение".

Говоря об актуальности и важности проекта, он отметил, что люди с различными формами инвалидности нередко становятся аутсайдерами в нашем обществе. "Многие рассуждают так: если у тебя особые потребности, это твоя проблема. Поэтому у нас в стране так мало мест, где установлены пандусы для колясочников, а появление на людях ментальных инвалидов воспринимается негативно. Я надеюсь, что для многих людей наши фильмы будут поводом задуматься над очень важными для христиан вопросами. Мы также поднимаем вопросы специфические, значимые именно в мире глухих: например, понимает ли Бог язык жестов".

DVD с короткометражными фильмами-программами планируется на безвозмездной основе отправлять в различные организации и общины для глухих и слабослышаших в города России, а с января выкладывать по одной серии фильма раз в две недели в открытом доступе в Интернете.

ИА "Вода живая",
29.12.15