Представители научного туризма и Санкт-Петербургской епархии на пресс-конференции 6 апреля осветили основные направления и перспективы развития паломнического туризма, известных и малоизвестных сакральных объектов России, а также программу предстоящей конференции Русского географического общества.
Руководитель сектора коммуникаций информационного отдела епархии Наталья Родоманова напомнила, что в 2015 году между епархией и городским комитетом по развитию туризма был заключен договор о сотрудничестве. Паломнический и познавательный туризм нередко пересекаются. 9 февраля 2016 года по благословению митрополита Варсонофия в епархии был открыт паломнический отдел. Одним из первых его дел станет конференция Русского географического общества “Сакральная география. Аспекты познавательного и паломнического туризма”.
Председатель паломнического отдела Владимир Дервенев сообщил, что 9-10 апреля конференция пройдет в Синем зале епархиального управления, а 11-12 апреля в РГПУ. В ее работе примут участие 400 специалистов, среди которых академики и члены-корреспонденты РАН, военнослужащие ВМФ, ученые, работники культуры, настоятели храмов и монастырей. Прозвучат 70 докладов, например, "Сакральные доминанты Санкт-Петербурга в технологиях XXI века", "3D-видео в целях популяризации паломнического туризма на примере Соловецкого монастыря", "Экологические проблемы природного историко-культурного наследия Ладоги в XXI веке и пути их решения", "Сакральная архитектура России", "Заболевания путешественников, проблемы их информирования". Конференция носит статус международной, так как кроме представителей Крымской, Нижегородской, Мурманской и других епархий в ней примут участие гости из Эстонии, Сирии, Сербии. Среди других направлений деятельности отдела была названа работа с детьми. Для участников спортивных секций планируются историко-культурные туры.
Член Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, президент Русского географического общества с 2002-го по 2009 год адмирал Анатолий Комарицын назвал храмы епархии, связанные с морской и речной тематикой, среди которых Морской собор Кронштадта, Николо-Богоявленский собор, восстанавливаемый храм Христа Спасителя "Спас-на-Водах".
Председатель комиссии научного туризма Сергей Голубев дал пояснение словосочетанию "сакральная география". Помимо церковных объектов это понятие охватывает особо почитаемые места, связанные с историческими личностями, битвами, морскими сражениями, а также воинские захоронения. Паломнический туризм неразрывно связан с патриотическим воспитанием, а историю России невозможно узнать без "героической географии". Среди интересных для туризма объектов Ленобласти Сергей Голубев назвал Ивангород, Кингисепп, Гатчину, Тихвин, Старую Ладогу.
В заключение Наталья Родоманова подчеркнула, что основная задача епархиального паломнического отдела - налаживание связей с туристическими организациями. Епархия может предложить им новые места для паломнического туризма и помощь в их освоении. При этом необходимо ввести лицензирование экскурсионной деятельности на территории храмов и монастырей, чтобы к туристам и паломникам поступала достоверная информация.
ИА “Вода живая”,
06.04.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте Николо-Богоявленский морской собор Храм Христа Спасителя «Спас-на-Водах» (планируется) Санкт-Петербургская епархия Сектор коммуникаций при епархиальном информационном отделе Паломническая служба Санкт-Петербургской епархии Наталья Олеговна Родоманова Дервенёв Владир Алексеевич