Петербуржцы посетили места воскрешения Лазаря и Вознесения Господня

Группа паломников во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 23 сентября посетила гробницу Лазаря Четверодневного в Вифании. 

Она представляет собой квадратную пещеру в скале с углублением в стене - ложем праведного Лазаря, где четыре дня находилось тело умершего.

Протодиакон Андрей Левин прочитал отрывок из Евангелия о воскрешении Лазаря Спасителем (Ин. 11:1-46). В разное время здесь существовали часовня, византийская базилика, католический женский монастырь и мечеть. Теперь территория принадлежит францисканцам, а Православная Церковь владеет частью северной стены средневековой бенедиктинской часовни при гробнице Лазаря.

Путь паломников лежал на Елеонскую гору. На смотровой площадке они полюбовались панорамой Иерусалима и отправились в часовню Вознесения Господня, где пропели тропарь Вознесению и приложились к следу стопы Христа. Был прочитан отрывок из книги Деяний святых апостолов, повествующий о событии (Деян. 1:1-12).

Храм Вознесения на Елеонской горе, или Имвомон, впервые был построен между 330 и 378 годами римлянкой Пименией. В 614 году разрушен персами, после чего вновь отстроен Иерусалимским патриархом Модестом (632-634). Сохранились базы колонн Имвомона. Современная часовня Вознесения, стоящая на этом месте, сооружена в эпоху крестоносцев. После землетрясения 1834 года ее совместно отремонтировали православная греческая, католическая и армянская общины. Это место принадлежит мусульманам, христианских паломников пускают за плату. Напротив западного входа в полу часовни находится камень, обрамленный мраморной рамкой, врезанной в естественную скалу. Камень имеет выемку в виде левой человеческой стопы - это отпечаток стопы Иисуса, когда Он вознесся на небо. Первоначально следов было два, но мусульмане высекли из скалы одну стопу и перенесли в мечеть Аль-Акса, где она хранится и поныне.

Затем паломники посетили монастырь Вознесения Господня на Елеонской горе. У входа в обитель владыку Варсонофия приветствовал архимандрит Роман (Красовский), начальник Русской духовной миссии РПЦЗ в Иерусалиме.

Участок под монастырь был выкуплен начальником РДМ архимандритом Антонином (Капустиным), который провел здесь раскопки. Были обнаружены погребальные пещеры, мозаичные полы церквей VI-VII веков, камень, на котором, по преданию, стояла Пресвятая Богородица во время Вознесения Христа. В 1905 году была основана женская община, позднее - монастырь. Спасо-Вознесенский собор был построен в конце XIX века по замыслу отца Антонина. В храме паломники приложились к привезенным из России чудотворным иконам Божией Матери "Елеонская Скоропослушница" и "Взыскание погибших", пропели тропарь, кондак и величание празднику Вознесения Господня. У могилы отца Антонина была пропета "Вечная память".

В часовне на месте первого и второго обретения главы Иоанна Крестителя гости приложились к почитаемому месту и пропели тропарь Усекновению главы Иоанна Предтечи.

Митрополит Варсонофий и паломники в священном сане побеседовали с архимандритом Романом и настоятельницей монастыря игуменией Варварой (Новиковой).

Желающие поднялись на знаменитую 64-метровую колокольню Спасо-Вознесенского монастыря, так называемую "Русскую свечу", и полюбовались видом Иерусалима. Это самая высокая точка города.

В Горненском монастыре митрополит Варсонофий побеседовал с архиепископом Севастийским Феодосием. Присутствовал начальник РДМ в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев).

ИА "Вода живая",
23.09.24