Молодежь из храма Тихвинской иконы Божией Матери совершила побывала в Вологодской и Ленинградской областях

Молодежная группа при храме Тихвинской иконы Божией Материс 23 по 27 июля совершила автомобильную паломническую поездку по Вологодской и Ленинградской области.
Молодежь из храма Тихвинской иконы Божией Матери совершила побывала в Вологодской и Ленинградской областях

Ребята останавливались на ночлег в палаточных лагерях, которые разбивали на берегах рек и озер недалеко от различных монастырей. 

Молодые люди и девушки, всего 24 человека, совместно трудились, молились и отдыхали. Поездки по святым местам и достопримечательностям сопровождались экскурсионной программой, так что паломники узнавали интересные исторические факты о жизни на Руси, знакомились с особенностями архитектуры и росписей монастырских храмов.

Поездка началась с посещения Свято-Успенского монастыря в Тихвине. По словам руководителя поездки иерея Владислава Малышева, заезд в Тихвин изначально не планировался, но паломники не смогли, "проезжая мимо Тихвина, не приложиться к чудотворному образу Тихвинской Божией Матери". 

Прибыв вечером в Вологду, группа отправилась в Никольский храм, где почивают святые мощи святителя Антония Вологодского. Перед входом в храм отец Владислав рассказал ребятам о том, что именно в этом храме начинал свое священническое служение настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Евгений Палюлин, упомянув и о том, что в Тихвинском храме также есть частица мощей святителя Антония.

На берегу реки Вологды за чертой города ребята разбили лагерь.

С утра группа отправилась на Божественную литургию в Софийский собор, которую возглавил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. После службы, поднявшись на колокольню, ребята встретили митрополита Игнатия, подошли под благословение и пообщались с владыкой.

Затем паломники посетили Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь. 

"Многие годы наместником Прилуцкого монастыря был игумен Дионисий, друг отца Евгения, - рассказывает отец Владислав. - Отец Дионисий любит и, что немаловажно, умеет украшать иконы басмой. Басма - это особая техника тиснения рельефных изображений, с виду похожих на чеканку, но на самом деле они выдавлены с помощью специальных дощечек. Войдя в храм, мы увидели иконы в басме руки отца Дионисия и сразу же вспомнили наш родной храм, для которого отец Дионисий украсил около десяти икон, включая главную храмовую икону Божией Матери Тихвинской. Здесь же, но уже в нижнем храме, мы приложились к мощам святых покровителей обители, пропели величание и отправились в город Кириллов, устраиваться на ночлег".

Паломники поехали в Кирилло-Белозерский монастырь, и у мощей преподобного встретили земляков - паломническую группу из Казанского кафедрального собора.

После небольшой экскурсии по монастырю группа посетила и другую обитель - женский Горицкий монастырь, где когда-то было более пятисот насельниц, а теперь едва насчитывается один десяток. Обитель восстанавливается, есть свое небольшое хозяйство, источник и небольшой действующий домовый храм. 

Путь группы лежал в Ферапонтово, в известный монастырь, где находился в ссылке патриарх Никон и где до сего дня сохранились фрески знаменитого художника-иконописца Дионисия. Паломники посетили Успенский собор, осмотрели знаменитые фрески, поклонились мощам преподобного Мартиниана и пропели молитвы всем вологодским святым в действующем надвратном храме. Место для палаточного лагеря нашли неподалеку от храма в честь преподобного Нила Сорского на Ферапонтовском озере. 

Затем группа вернулась в Санкт-Петербургскую митрополию. 

В Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре паломники приложились к мощам, которые были открыты, совершили молебное пение с акафистом преподобному Александру Свирскому и посетили святые места обители. 

В Покрово-Тервеническом монастыре паломники узнали историю иконы Божией Матери Тервенической, приложившись к чудотворному образу и отправились во Введено-Оятский женский монастырь.

В обители паломники прочли молитвы преподобным родителям святого Александра Свирского, спели величание и решили прогуляться до реки Оять. По дороге обратно паломники встретили настоятельницу монастыря игумению Иоанну (Егорову). Матушка предложила поучаствовать в сенокосе, точнее, помочь закинуть в тракторы уже готовые кипы и после разгрузить их в сеннике. Паломники с удовольствием согласились.

"Уже третий год подряд в конце июля мы совершаем увлекательные многодневные поездки, которые по своему содержанию граничат между паломничеством и походом. В предыдущие годы посещали Новгородскую и Псковскую области, а этим летом отправились в Вологодскую и Ленинградскую. За пять дней поездки и совместного проживания мы стали гораздо ближе друг другу, узнали много нового и с новыми силами готовимся к следующим поездкам, ближайшие из которых ожидают нас в сентябре", - говорит отец Владислав.

ИА "Вода живая",
27.07.16