Епископ Кронштадтский Назарий встретился с руководителями СМИ

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий 6 октября провел неформальную встречу  с руководителями городских СМИ  и познакомил их с последними объектами реставрации в старейшей обители Санкт-Петербурга.

В октябре владыка отмечает 20-летие своей деятельности в качестве наместника и начала активного реставрационного процесса в монастыре.

Во встрече участвовали председатель Санкт-Петербургского союза журналистов, президент ИА "Интерфакс Северо-Запад" Людмила Фомичева, советник губернатора по СМИ Михаил Иванов, заместитель директора ГТРК "Санкт-Петербург" Игорь Игнатьев, главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Дмитрий Шерих, генеральный директор радиостанции "Business FM Петербург" Тамара Баева, директор петербургского филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская, главный редактор НТВ в Санкт-Петербурге Николай Булкин, главный редактор интернет-журнала "Интерессант" Олег Засорин, руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе и пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова.

Епископ Назарий приветствовал гостей в музейно-библиотечном корпусе лавры. У макета монастыря он показал им основные здания и корпуса, а также место, где располагались шесть комнат, с которых 20 лет назад началась история возрождения обители. На сегодняшний день лавра практически полностью вернула исторический ансамбль, за исключением некрополей с Тихвинской и Лазаревской церквями, а также Благовещенской церкви, которые до сих пор принадлежат Музею городской скульптуры.

Реставрационные процессы в монастыре не прекращаются по сей день. Основные работы были завершены к его 300-летию в 2013 году. На данный момент завершена реставрация в верхнем храме Феодоровской церкви, ее освящение в честь святого благоверного князя Феодора Новгородского, старшего брата Александра Невского, планируется в конце этого года. В нижнем храме продолжаются реставрационные работы, он будет освящен в честь Собора лаврских святых.

После экскурсии участники встречи пообщались в неформальной обстановке в монастырской трапезной.

Епископ Кронштадтский Назарий, тогда архимандрит, был назначен исполняющим обязанности наместника Александро-Невской лавры 25 октября 1996 года и утвержден в этой должности в апреле 1997-го. Он - 55-й наместник, и дольше всех за 300-летнюю историю лавры несет это послушание. Одними из первых его дел стали передача монастырю Свято-Троицкого собора, который с 1957 года действовал как приходской, и закрытие южных монастырских ворот, превращавших внутреннее пространство лавры в проходной двор.

"Трудно было приучить людей, что здесь теперь монастырь, - рассказал владыка. - Шесть или семь лет мы даже продолжали венчания в соборе, чтобы люди постепенно привыкали, хотя по уставу венчать в монастыре не положено. Сейчас это Таинство совершается в надвратной Скорбященской церкви, за пределами собственно монастырского каре".

Много сложностей было на пути восстановления монастыря - от отсутствия достаточных финансовых средств до невозможности составить цельный план реставрации: монастырские помещения передавали не сразу, а постепенно. Возрождение лавры началось с шести комнат и семи человек братии. Сегодня здесь вместе с послушниками 56 насельников, из первых семи монахов остались трое.

"Я глубоко благодарен владыке Владимиру (Котлярову), ныне находящемуся на покое, что он никогда не торопил меня с увеличением братии. Ведь что такое монастырь? Да, мы могли восстановить стены, интерьеры, позолотить купола, но без братии это просто архитектурный комплекс. Подобрать братию в городской монастырь сложнее, чем отремонтировать корпуса и храмы. Лавра - не только место для молитвы, но еще и культурный, и просветительский центр. Организовать уединенную монашескую жизнь непросто, здесь ежедневно бывают тысячи людей. Если в Троице-Сергиевой лавре есть место, принадлежащее только монахам, то у нас такого места нет", - рассказал владыка Назарий.

Два года назад Санкт-Петербургскую митрополию возглавил новый архиерей. Митрополит Варсонофий всегда уделял внимание возрождению и устроению монашеских обителей. Александро-Невская лавра находится в зоне его особого попечения, поскольку глава епархии по традиции является священноархимандритом - "монахом № 1" старейшего монастыря епархии.

Владыка отметил, что в 2021 году исполнится 800 лет со дня рождения святого Александра Невского, небесного покровителя лавры и Санкт-Петербурга. Праздник будут отмечать на федеральном уровне, и Александро-Невская лавра, место, где хранятся мощи великого князя, станет одним из центров торжеств. В связи с предстоящим юбилеем остается важным возвращение Благовещенской церкви - первого сохранившегося храма обители, куда мощи святого были принесены собственноручно императором Петром I. Три года назад было объявлено, что эта старейшая каменная церковь Санкт-Петербурга будет передана монастырю, но этого до сих пор не случилось. Не решен и вопрос с серебряной ракой святого Александра Невского, которая находится в Эрмитаже, хотя договоренности о работе над созданием точной копии раки были достигнуты несколько лет назад.

Прощаясь с епископом Назарием, главы петербургских СМИ выразили искреннюю благодарность за интересную встречу и надежду на дальнейшее сотрудничество с Александро-Невской лаврой. Намечен план публикаций, интервью и репортажей к 20-летию начала восстановления монастыря.

ИА "Вода живая" - сайт Александро-Невской лавры,
07.10.16

Упоминания в новостях

Все новости >>