Kонференция "Святители Руси" прошла в Санкт-Петербурге

Третья научно-просветительская конференция "Святители Руси" прошла 22 октября в просветительском центре "Русь" при храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице. Ее организовали епархиальный отдел по делам молодежи и приход храма. Перед заседанием в храме был отслужен молебен на начало доброго дела, который возглавил протоиерей Константин Головатский, ему сослужил иерей Артемий Наумов.

Руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский отметил, что жизнь, труды, молитвенный подвиг и служение святителей являют образ Христа. Когда мы начинаем изучать их жизнь, тоже оказываемся способны увидеть в себе Христа.

По словам иерея Артемия Наумова, заповедь "Почитай отца своего и мать свою" (Исх. 20:12) предполагает почитание не только предков, но и учителей. Почитая святителей, мы прежде всего обращаемся к их христианскому образу, внимаем их слову и жизненному примеру. "Святители неразрывно связаны с царями, великими князями - они несли при них послушание миротворцев, - продолжил он. - Как святители трудились на миротворческом поприще на земле, так же трудятся и у престола Божия, вознося молитвы о нас". Отец Артемий напомнил, что в этом году в храм была принесена частица мощей святителя Петра, митрополита Московского, и это стало утешением и укреплением для прихожанин и служителей. Почитая святителей, мы укрепляемся в добре и мире.  

Ведущий конференции Дмитрий Ханин обозначил тему заседания: тяжел путь человеческий, тяжелее путь священнический, но во много раз сложнее крест епископа, отвечающего за паству не только своего прихода. Епископская власть связана с властью государственной. Тому, как Церковь относилась к происходившему в государстве в тот или иной период, посвящена конференция.

Юрий Зенько, рассказал о борьбе преподобного Иосифа Волоцкого за чистоту православия. В последнее время по-новому осмысляется позиция святого. Его стараниями антихристианская ересь жидовствующих не получила широкого распространения. Урок, который могут вынести современники, заключается в том, что нужно не только почитать святых, но и понимать, с чем они боролись, продолжать их дело.

Выступление аспиранта СПбДА Виктора Вытнова было посвящено деятельности архиепископов Платона (Городецкого), Макария (Миролюбова), Митрофана (Симашкевича) и других архиереев Донской епархии в духовном образовании в XIX - начале XX веков. Епархия была образована в 1829 году и охватывала территории, ныне относящиеся к Ростовской, Волгоградской, Донецкой и Луганской областям.

О епископе Нарвском Сергии (Дружинине) рассказал профессор СПбДА Михаил Шкаровский. Будущий епископ в разное время был насельником Валаамского монастыря, Александро-Невской лавры, настоятелем Троице-Сергиевой пустыни (в сане архимандрита). В 1924 году был хиротонисан во епископа Нарвского, викария Петроградской (Ленинградской) епархии. В 1927 году не принял Декларацию митрополита Сергия, был одним из руководителей иосифлянского движения. После ареста и пятилетнего заключения был сослан в Марийскую АССР, где в 1937 году принял мученическую кончину по приговору НКВД. В 1981 году владыка Сергий был прославлен РПЦЗ.

Магистрант СПбДА Денис Басалов выступил на тему "Просветительская деятельность Макария (Дарского), епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского". Владыка возглавлял самую обширную и отдаленную епархию в Русской Церкви того времени. На Дальнем Востоке его усилиями издавалась газета, открылись училища, церковно-приходские школы.

Темой доклада кандидата богословия Дмитрия Карпука стала деятельность митрополита Макария (Булгакова) на Московской кафедре (1879-1882). Иерей Евгений Мельников рассказал о дихотомии гражданской и духовной власти по святителю Тихону Задонскому. Вадим Кустов выступил с докладом "Храмы в честь святителей московских в Свято-Андреевском скиту на Афоне". О святителе Луке (Войно-Ясенецком) в советском Крыму рассказал аспирант СПбДА Алексей Сергеев.

Протоиерей Константин Костромин выступил с докладом "Три Макария". Темой выступления кандидата педагогических наук Ольги Беляновой стали миссионерские советы святителя Иннокентия Московского в педагогическом осмыслении. Преподаватель РГПУ Дмитрий Ханин затронул тему взаимоотношений Патриарха Тихона и советской власти. Насельник Троице-Сергиевой пустыни иеромонах Филарет (Коноплев) выступил с докладом "На службе царю земному и Небесному. Петербургский период жизни святителя Игнатия (Брянчанинова)". Настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) рассказала об окормлении петербургскими архиереями женских монастырей в XIX веке.

Историко-просветительский центр "Русь", созданный по инициативе протоиерея Константина Головатского и иерея Артемия Наумова, регулярно проводит конференции с целью освещения неизвестных или малоизвестных фактов, оказавших влияние на судьбы России.

ИА "Вода живая",
22.10.16