Мастер-класс психолога Ларисы Шеховцовой прошел в Казанском соборе

В культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора 12 ноября состоялся мастер-класс доктора психологических наук, председателя епархиального общества православных психологов во имя святителя Феофана Затворника, профессора СПбДА Ларисы Шеховцовой, посвященный способам разрешения конфликтов. Встреча прошла в рамках епархиального фестиваля "Православная психология на практике".
Мастер-класс психолога Ларисы Шеховцовой прошел в Казанском соборе

Руководитель центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин представил участникам мастер-класса выступающую.

Лариса Шеховцова рассказала о видах конфликтов и ссор, сделав акцент на состоянии участников конфликта. "Когда гнев вырывается наружу, он переходит в агрессию. Агрессия - это поведение человека, которое имеет цель принести зло, обиду другому. Агрессивное эмоциональное состояние хорошо передается другим людям, заражает их. Благостное состояние тоже распространяется на людей и способно примирить их".
 
Были проиграны три конфликтные ситуации и проведен анализ поведения их участников. Слушатели Максим и Полина разыграли конфликтную ситуацию между супругами, когда из-за опоздания мужа пара вынуждена пропустить спектакль в театре. В отношениях "актеров" произошла эскалация конфликта. Такую же конфликтную ситуацию разыграла еще одна пара - Светлана и Николай, однако их эмоции, действия и способы разрешения спора были совершенно иными. Светлана проявила максимум активности, чтобы разрешить размолвку и не дать ей развиться. В третьей инсценировке Ольга и Михаил изобразили декана психологического факультета и студента, которого определили не на ту специализацию, которую он хотел. Ольга в роли декана попыталась найти решение проблемы, войти в положение Михаила, вела себя мирно и спокойно, что снизило накал страстей и агрессивность.

Лариса Шеховцова объяснила, что важно выслушать противоположную сторону, при этом сообщив и о своих чувствах. Чтобы погасить конфликт, необходимо подчеркивать общность, сходство мнений, единство целей с партнером, проявлять интерес к его проблемам, подчеркивать его значимость. В случае своей неправоты важно признать ее и предложить партнеру конструктивный выход из сложившейся ситуации. Хороший метод профилактики конфликтов - установка не ссориться, не вовлекаться в конфликт.

"У верующих людей есть еще один "инструмент" разрешения конфликтов и помощи себе - это молитва. Когда накапливаются негативные эмоции и подавляется агрессивный настрой, это приводит к депрессии, печали, унынию. С ними надо работать теми же способами, которые рекомендовали нам святые отцы в борьбе со страстями", - сказала профессор Шеховцова. В обществе православных психологов, объяснила она, специалисты пользуются как психологическими, так и аскетическими методами - с собственной агрессией помогают справиться аскетические методы, описанные в святоотеческой литературе, а с агрессией других людей можно бороться психологическими способами. "Когда у нас накапливаются обиды, то лучшим средством их разрешения является прощение обидчика. Это христианский путь, он также оправдан и психологически, хотя это и не просто. Именно прощение приводит нас в мирное, благостное состояние, которое у нас должно быть на пути к святости", - заключила Лариса Шеховцова.
 
Мастер-классы специалистов из епархиального общества православных психологов во имя святителя Феофана Затворника в рамках епархиального фестиваля "Православная психология на практике" будут проходить в храмах и просветительских центрах Санкт-Петербурга до мая 2017 года. Следующий мастер-класс состоится в Культурно-просветительском центре Казанского собора 26 ноября: психолог Института социального образования РХГА, член российской арт-терапевтической ассоциации Анжелика Ефимова выступит на тему "Психологические основы выбора спутника жизни".

ИА "Вода живая",
12.11.16