О Шлиссельбургском десанте рассказали в пресс-центре ТАСС

Пресс-конференция, посвященная 75-летию одной из героических попыток прорыва блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга в ноябре 1941 года, состоялась 24 ноября в пресс-центре ТАСС.

Шлиссельбургский десант 28 ноября 1941 года практически никому не известен. Потомок одного из участников битвы Валерий Шагин заинтересовался этой операцией, узнав, что там погиб его дед - комиссар лыжного батальона. Специальной литературы практически не было. Он узнал, что личное дело деда хранится в Центральном военно-морском архиве в Гатчине. Как родственник он имел право ознакомиться с ним. Там он обнаружил фотографию хорошего качества - а никто из ныне живущих родственников не знал, как выглядел политрук Павел Шагин. В личном деле оказались биографические данные, сведения о семье деда, поименный список участников операции. Внук решил пройти тропой деда - в первую очередь, ради собственных детей. 

Исследователь битвы за Ленинград Вячеслав Мосунов отметил, что операция была рискованной: десант должен был пройти 12 километров по льду и вступить в бой. Каждый воин нес по пять килограммов боеприпасов, к тому же из-за начавшейся блокады пайки были сильно урезаны. Изначально в операции принимала участие 1-я гвардейская дивизия народного ополчения (впоследствии - 80-я стрелковая дивизия). Первый выход на лед был неудачным, в результате командира Фролова и комиссара Иванова сняли с должности и отправили в Ленинград. Второму выходу на лед помешали полыньи. В третий раз 1-й Отдельный особый лыжный полк под командованием майора Маргелова продержался и не распался - это необычно для недавно сформированного полка. Потери были большие - более двух третей личного состава. Пришлось бросить раненых на поле боя - не было возможности их вынести. Командование стало выяснять, "кто виноват". Пытались обвинить в неудаче операции майора Маргелова, но он доказал, что действовал по обстановке. Тогда в неудаче операции решили обвинить… отстраненных командира Фролова и комиссара Иванова. Они попали под трибунал и были расстреляны по заведомо нелепому обвинению. В 1957 году их реабилитировали.

Настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной протоиерей Вячеслав Харинов много лет окормляет поисковые отряды. Он рассказал, что было предпринято двадцать акций совместно с прихожанами Скорбященского храма и байкерскими клубами по выявлению "белых пятен" в истории обороны Ленинграда. После знакомства с Валерием Шагиным отец Вячеслав заинтересовался историей десанта и решил помочь ему в поисках. Сестры Свято-Георгиевского сестричества при храме собирали и обрабатывали данные о Шлиссельбургском десанте. Силами прихода был издан буклет, на десятом километре Петровской дороги установлен памятный знак, посвященный героическим морякам 1-го Особого отдельного лыжного полка КБФ и воинам 80-й стрелковой дивизии. Во время церемонии открытия мемориала одна из прихожанок Скорбященского храма узнала, что здесь погиб ее отец, воентехник 2-го ранга Михаил Потапов.

На пресс-конференции было показано слайд-шоу, которое прокомментировал Валерий Шагин. Он объяснил, что лыжи, на которых моряки должны были дойти до места назначения, были гражданские, на подборе, многие бойцы встали на них впервые, идти пришлось по гладкому льду, снега не было. В какой-то момент майор Маргелов приказал лыжи снять. В немецких донесениях значилось, что личный состав полностью уничтожен. В действительности это было не так, и в том, что хотя бы треть личного состава удалось спасти, всецело заслуга майора Маргелова. Доблесть моряков и их безупречную выправку признал даже враг - комплиментарные записи присутствуют в немецких донесениях, что было большой редкостью.

Шла речь и о дальнейшей судьбе Василия Маргелова, впоследствии Героя Советского Союза, генерала армии, командующего ВДВ СССР. Кстати, именно он, носивший всю жизнь тельняшку в память о моряках, которыми командовал, сделал матросскую тельняшку элементом формы ВДВ.

8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург и весь левый берег Невы до Ивановских порогов. Они назвали занятый плацдарм между Шлиссельбургом и деревней Липки "бутылочное горлышко". С началом блокады Ленинграда предпринимались неоднократные попытки отбить Шлиссельбург у врага. Операции успеха не имели. Командование Ленинградским фронтом решило помочь наступающим с невских берегов дивизиям отвлекающим ударом с севера, атакуя "бутылочное горлышко" со льда Ладоги по всему побережью. Операцию решили провести силами стрелковой дивизии и лыжного полка моряков Балтифлота. 1-й Отдельный особый лыжный полк был сформирован в начале ноября в Кронштадте из 1200 моряков-добровольцев. Командовал полком пехотный майор Василий Маргелов. 27 ноября 1941 года с наступлением сумерек полк встал на лыжи и спустился на лед Ладоги. Рано утром 28 ноября моряки двинулись на вражеские позиции. Прорвав первую линию окопов у Новоладожского канала, полк Маргелова занял деревню Липки, подойдя к Староладожскому каналу. Тяжелый бой, переходящий в рукопашный, продолжался больше суток. Однако поставленную задачу без значительной поддержки пехоты и артиллерии полк выполнить не смог. В сражении моряки-лыжники потеряли более 800 человек. Василий Маргелов был тяжело ранен.

ИА "Вода живая",
24.11.16