В храм святой Екатерины на Васильевском острове доставлены колокола

В церкви святой великомученицы Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова снова звонят колокола. Одиннадцать благовестов доставлены в храм 13 сентября.
В храм святой Екатерины на Васильевском острове доставлены колокола

Верующие ждали этого события 100 лет - после Октябрьской революции звонница опустела, храм осквернили и лишь в 1996 году вернули прихожанам.

Колокола отлиты на заводе Анисимова в Воронеже. Наименьший весит 10 кг, а самый большой - 7 тонн. Их разместили на временной звоннице в церковном дворе до завершения реставрационных работ в колокольне.

Екатерининская церковь построена на пожертвования петербуржцев и освящена в 1823 году. Спустя 40 лет рядом с храмом также на народные деньги возведи 78-метровую колокольню. С тех пор белоснежный купол церкви и шпиль ее звонницы стали доминантой Васильевского острова. Это единственный в России храм, купол которого украсил ангел с крестом в руках. Вместе с бронзовым ангелом на Александрийском столпе и золотым на шпиле Петропавловского собора Екатерининский ангел символизирует Пресвятую Троицу - защищает град святого Петра. Возможно, уже в этом году ангел вернется на купол церкви.

ИА "Вода живая",
13.09.17

Храм св. вмц. Екатерины на Васильевском острове

Адрес: 199053, г. Санкт-Петербург, Василеостровский р-н, В.О., Кадетская линия, д.27а

Упоминания в новостях

Все новости >>