"Принимать скорби"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Екатерины
В канун дня памяти великомученицы Екатерины, 6 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме великомученицы Екатерины на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Евгений Шогенов, настоятель протоиерей Иоанн Пашкевич с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Правящий архиерей поздравил верующих с днем памяти великомученицы Екатерины.

"Эта святая - великая страдалица IV века, - сказал владыка в проповеди. - В 305 году, когда император Максимин посетил Александрию, она призвала его принять христианство. Он устроил мучения этой девице, но она сумела обратить в веру и супругу императора, и его воинов, и военачальника. Много людей в то время приняли христианство, и все пострадали. Это было не новое явление, уже почти три века продолжались страдания за Христа. Он предупреждал об этом апостолов и Своих последователей. Если Его распяли и не дали Ему жить на земле, то что говорить о Его последователях? Все, кто будут Его исповедовать, погибнут. Так и случилось. Но Господь утешал, велел мужаться, говоря: "Я победил мир" (Ин. 16:33)".

"Страдаешь или нет на земле, все равно ее покинешь, но куда попадешь - вот вопрос, - продолжил архипастырь. - Те, кто не побоялись исповедовать Христа и пострадали за Него, наследовали Царство Небесное. И Сын Божий ходатайствовал перед Отцом, свидетельствовал, что они верны Ему. Мучения проходят. Но могут повторяться. Как, например, в России не было таких гонений, но в XX веке появилось столько новомучеников. Испытания постоянно приходят к нам, скорби - спутники любого христианина. Господь говорит: "Призови Меня в день скорби" (Пс. 49:15). К кому обращаться, кто нас утешит, как не Он? Времена мученичества проходят, а скорби никогда не прекращаются".

"Тяжелейшие скорби нам доставляют грехи. Это незаживающие раны. Бывает, человек несет скорбь из-за того, что много согрешал. В Церкви есть время поста, которое мы сейчас проходим. Надо раны залечить - прийти в храм на исповедь, покаяться в грехах. Из храма мы всегда уйдем утешанные. Священник снимает тяжесть греха с души, и человек начинает новую жизнь. Во время поста надо больше читать духовных книг, молиться, чаще ходить в храм, чтобы к Рождеству Христову подойти облегченными, радостными и чистым сердцем встретить великий праздник. Желаю, чтобы молитвами святой Екатерины Господь вас утешал, помогал нести кресты. Их надо добровольно брать и идти за Христом. Если мы не берем крест Господень, нам поручат нести другие кресты. Так лучше самому взять свой крест, благодарить Бога за все, не роптать, не обижаться, не серчать ни на кого, а всех прощать, любить и всем помогать", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Храм святой Екатерины был заложен в 1811 году по проекту Андрея Михайлова 2-го. Строительство продолжалось двенадцать лет. Храм освятили в 1823 году. После революции он был разграблен, его последний настоятель протоиерей Михаил Яворский (зять священномученика Философа Орнатского) скончался в 1937 году в сталинских лагерях. В 1936-1953 годах здание пустовало. В июне 1942-го в часовню попали снаряды. Из рук ангела, венчающего купол, был изъят крест. В 1953-м перестроенное здание занял геологоразведочный институт. В 1996 году часть здания вернули верующим, 1 декабря того же года состоялось малое освящение. 1 декабря 2000-го на колокольню подняли позолоченный крест. 7 декабря 2004-го впервые был отслужен молебен святой Екатерине в освобожденной части церкви. 2 декабря нынешнего года на куполе установили новую статую ангела.

ИА "Вода живая",
06.12.21

Храм св. вмц. Екатерины на Васильевском острове

Адрес: 199053, г. Санкт-Петербург, Василеостровский р-н, В.О., Кадетская линия, д.27а

Упоминания в новостях

Все новости