Митрополит Верийский Пантелеимон посетил Спасо-Преображенский собор

Греческая делегация во главе с митрополитом Верийским Пантелеимоном (Элладская Православная Церковь) 13 сентября посетила Спасо-Преображенский собор. Владыка прибыл в собор, в котором пребывает привезенная им из Греции древняя чудотворная икона Божией Матери "Панагия Сумела". 

Гостей встречал настоятель собора протоиерей Николай Брындин. Пред святым образом были совершены молитвенные песнопения, после чего все приложились к святыне. Во время пресс-подхода митрополит рассказал историю образа, отметив, что икона привезена по приглашению губернатора Георгия Полтавченко при содействии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Владыка преподнес в дар протоиерею Николаю Брындину памятный образ Богородицы "Панагия Сумела". 

Отец Николай поблагодарил владыку, подчеркнув, что встреча иконы была для участников торжества наполнена живым ощущением присутствия Самой Царицы Небесной. Настоятель подарил митрополиту и руководителям фонда "Панагия Сумела" резное изображение Спасо-Преображенского собора.

Чудотворная икона Божией Матери "Панаги́я Сумела́" - образ Богородицы, по преданию написанный апостолом и евангелистом Лукой. До конца IV века икона находилась в афинском храме в честь Божией Матери. Согласно древним источникам, два инока - Варнава и Софроний - пришли в этот храм поклониться чтимому образу, написанному евангелистом Лукой. Здесь сама Богородица повелела им следовать за иконой до Понта (северо-восточная область Малой Азии) и на горе Мела основать монастырь. Монахи отправились в указанную Божией Матерью область, где в пещере обнаружили чудесно появившуюся здесь икону из афинского Богородичного храма. Монастырь Панагии Сумельской пережил времена расцвета и благоденствия. Он был покинут в 1922 году во время обмена населением между Грецией и Турцией. Реликвии монастыря, в том числе чудотворная икона "Панагия Сумела", были сначала спасены от потери понтийскими греками, а позже, в 1930 году, перевезены в Грецию, где пребывают в новом монастыре Панагии Сумела близ города Верия в Македонии. Икона Божией Матери прославилась многими чудесами.

Фото Михаила Киреева
ИА "Вода живая",
13.09.17