В день 85-летия закрытия Введенского собора на его месте совершена молитва

В память о соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка 8 марта у стелы, возведенной на его месте, была отслужена заупокойная лития по воинам-"семеновцам", за веру и Отечество живот свой положившим. Богослужение совершил настоятель воссоздаваемого храма протоиерей Михаил Погиблов.
 В день 85-летия закрытия Введенского собора на его месте совершена молитва

В слове перед богослужением отец Михаил напомнил, 85 лет назад храм бал закрыт, а потом взорван.

"Вы видели, наверное, в Интернете фотографии взорванного храма, на них можно рассмотреть росписи в алтарной части. Безбожники решили уничтожить Россию и делали все, чтобы человек не вошел в храм, не встретился с Богом: никогда в истории человечества не уничтожалось столько храмов, как в ХХ веке в России, - сказал отец Михаил перед богослужением. - И в нашем городе было разрушено множество храмов: это и Мирониевская церковь Егерского полка, и два Сретенских храма, и многие другие".

"Мы собрались, чтобы печаль свою выразить Богу в молитве, - продолжил священник. - Великий молитвенник за землю Русскую преподобный Сергий Радонежский своей печалью побудил князей поступиться амбициями и сохранить Русь. Единство придет в общество только тогда, когда мы построим много храмов, чтобы они напоминали о Боге, об ответственности перед Тем, от Которого скрыть ничего нельзя. Бог дает нам все для спасения, для нашей пользы, Он - любящий родитель. Если трудно, Он всегда помогает. Возгреем в себе эту печаль, соединенную не с унынием и отчаянием, а с духовной крепостью".

За богослужением протоиерей Михаил помянул основателя Семеновского полка императора Петра Великого, других русских императоров - шефов полка, воинов-"семеновцев", священнослужителей собора.

После богослужения отец Михаил напомнил, что в нижнем приделе собора были захоронены воины Первой мировой войны, и пока неизвестно, там ли их останки, или они были выброшены и сожжены, как это было с захоронениями в Мирониевской церкви. Два с половиной года назад в сквере на месте храма проводились раскопки, была найдена одна из могил - пустая. В углу археологи нашли только простой медный крест - утешение верующего воина.

Член президиума Федерация водного поло Санкт-Петербурга Владимир Кулибаба поблагодарил всех, кто в этот выходной день нашел время для совместной молитвы, и предложил мужчинам поучаствовать в уборке мусора в сквере. Он рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что мысль помочь приходу возникла у него, когда он лежал во Введенской больнице, окна которой выходят на сквер. Сейчас в Санкт-Петербурге проходит первенство России по водному поло, и члены одной из команд, не задействованной в этот день на соревнованиях, изъявили желание присутствовать на богослужении и принять участие в уборке сквера.

Члены общины Людмила Никитина и Наталья Смирнова рассказали, что они - прихожанки храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, где служит отец Михаил. Пять лет назад он предложил желающим принять молитвенное участие в возрождении собора. Члены общины приходят на молебны у поклонного креста, молятся за Божественной литургией в часовне при Военно-медицинской академии. В зимнее время администрация Введенской больницы, где отец Михаил причащает больных, отвела общине комнату для богослужений.

Введенский собор был построен на месте нынешнего сквера у Витебского вокзала в 1842 году. Зодчий Константин Тон выдержал его в русско-византийском стиле; внешне он напоминал московский храм Христа Спасителя. В начале ХХ века в соборе был создан нижний придел с криптой, где были погребены защитники Отечества. Каждое воскресенье в 8:30 на месте будущего собора совершаетcя молебен с акафистом.

Фото Татьяны Кириллиной
ИА "Вода живая",
08.03.18


Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка (планируется воссоздание)

Территория Введенского сада между Загородным пр., Введенским кан. и Лазаретным пер

Упоминания в новостях

Все новости >>