Конференция "Новые религиозные движения: современное положение" прошла 7 марта на кафедре богословия СПбДА.
Сотрудник миссионерско-апологетического центра "Ставрос" Артем Григорян рассказал, как изменилась секта Свидетелей Иеговы в структурном и управленческом плане после признания организации экстремистской на территории России. После запрета некоторая часть ее адептов эмигрировала, но прозелитическая деятельность не прекращается. Оставшиеся члены секты прибегают к конспирации - скрывают свою принадлежность к организации и вступают в диалог как частные лица. Подобная стратегия создает новую опасность: не каждый человек может распознать представителя секты.
Известный российский сектовед, преподаватель ПСТГУ профессор Александр Дворкин посвятил выступление неоязычеству. Он рассказал, как увлечение спиритизмом в аристократических кругах Европы XIX века привело к возникновению элитарных теософских кружков и к зарождению в 1960-е нового массового эзотерического явления "New Age". В наше время неоязычество нельзя назвать крупномасштабным религиозным движением, но наблюдается устойчивое присутствие различных идей оккультного характера. В качестве примера докладчик предложил поднять руку слушателям, которые не знают своего знака зодиака, и поднялась только одна рука.
Опытом реабилитации пострадавших от сект поделился председатель миссионерского отдела епархии, преподаватель СПбДА протоиерей Георгий Иоффе. По его словам, для полноценного выздоровления необходимо, чтобы пастырь сопровождал пострадавшего от первых шагов по выходу из секты до того, как человек прошел начальный путь воцерковления. Распространенная ошибка - уверенность в том, что словесная аргументация должна сразу же убедить адепта в его неправоте.
"В секты чаще всего попадают люди с высокой религиозной мотивацией. В ходе диалога нужно прежде всего выстроить доверительные отношения с человеком, затем, поняв его мировоззренческую позицию и духовный запрос, начать вместе разбираться, почему его религиозный путь оказался ошибочным", - подытожил протоиерей Георгий Иоффе.
С докладами также выступили протоиерей Аркадий Северюхин, рассказавший о становлении сектоведения как отдельной богословской дисциплины, методист кафедры богословия СПбДА Ася Добыкина с докладом "Маргинальные религиозные движения как фактор этнического разнообразия" и другие.
ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
07.03.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях
19 ноября 2024
Прошло заседание совета по теологическому образованию
...
Присутствовали епископ Кронштадтский Вениамин, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, председатель ОРОиК иерей Илия Макаров, председатель издательского совета игумен Силуан (Туманов), проректор по учебной работе, завкафедрой церковно-практических дисциплин СПбДА протоиерей Владимир Хулап, протоиерей Олег Скоморох, завкафедрой богословия СПбДА иерей Димитрий Лушников, директор Института теологии СПбГУ Дмитрий Шмонин, ректор РХГА имени Федора Достоевского Дмитрий Богатырев, завкафедрой истории религий и теологии Института истории и социальных наук РГПУ Александр Прилуцкий, методист ОРОиК Виктория Гусакова ...
21 октября 2024
Состоялось заседание рабочей группы по развитию Монастырского острова
...
Участвовали ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, вице-губернаторы Борис Пиотровский, Николай Линченко, председатели комитетов и представители органов власти, а также протоиерей Николай Брындин, епархиальные архитектор Дмитрий Борунов и юрист Наталья Большакова ...