Конференция "Новые религиозные движения: современное положение" прошла 7 марта на кафедре богословия СПбДА.

Сотрудник миссионерско-апологетического центра "Ставрос" Артем Григорян рассказал, как изменилась секта Свидетелей Иеговы в структурном и управленческом плане после признания организации экстремистской на территории России. После запрета некоторая часть ее адептов эмигрировала, но прозелитическая деятельность не прекращается. Оставшиеся члены секты прибегают к конспирации - скрывают свою принадлежность к организации и вступают в диалог как частные лица. Подобная стратегия создает новую опасность: не каждый человек может распознать представителя секты.
Известный российский сектовед, преподаватель ПСТГУ профессор Александр Дворкин посвятил выступление неоязычеству. Он рассказал, как увлечение спиритизмом в аристократических кругах Европы XIX века привело к возникновению элитарных теософских кружков и к зарождению в 1960-е нового массового эзотерического явления "New Age". В наше время неоязычество нельзя назвать крупномасштабным религиозным движением, но наблюдается устойчивое присутствие различных идей оккультного характера. В качестве примера докладчик предложил поднять руку слушателям, которые не знают своего знака зодиака, и поднялась только одна рука.
Опытом реабилитации пострадавших от сект поделился председатель миссионерского отдела епархии, преподаватель СПбДА протоиерей Георгий Иоффе. По его словам, для полноценного выздоровления необходимо, чтобы пастырь сопровождал пострадавшего от первых шагов по выходу из секты до того, как человек прошел начальный путь воцерковления. Распространенная ошибка - уверенность в том, что словесная аргументация должна сразу же убедить адепта в его неправоте.
"В секты чаще всего попадают люди с высокой религиозной мотивацией. В ходе диалога нужно прежде всего выстроить доверительные отношения с человеком, затем, поняв его мировоззренческую позицию и духовный запрос, начать вместе разбираться, почему его религиозный путь оказался ошибочным", - подытожил протоиерей Георгий Иоффе.
С докладами также выступили протоиерей Аркадий Северюхин, рассказавший о становлении сектоведения как отдельной богословской дисциплины, методист кафедры богословия СПбДА Ася Добыкина с докладом "Маргинальные религиозные движения как фактор этнического разнообразия" и другие.
ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
07.03.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

27 апреля 2025
100-летие кончины Патриарха Тихона отметили в епархии
...
С докладами выступили профессор РГПУ и СПбДА Сергей Фирсов («К истории создания антологии: патриарх Тихон pro et contra»), профессор СПбГУ Александр Пученков («Патриарх Тихон в годы Гражданской войны»), доцент РХГА Иван Петров («Святитель Тихон в двух войнах: от Первой Мировой к Гражданской войне») ... 
24 апреля 2025
Прошли Путиловские чтения-2025
...
На конференции выступили настоятель Путиловского храма протоиерей Владимир Гончаренко, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович, руководитель Центра мемориального искусства «Хранитель памяти» Дмитрий Борисов, директор Промышленно-технологического колледжа имени Николая Путилова Геннадий Шорников, преподаватель СПбДА и автор книги «Путиловская церковь: история, традиции, современность» Дмитрий Карпук, председатель комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству «Опоры России» Оксана Каплун, историк Вячеслав Минин ...