В день памяти преподобного Исаакия Далматского, 12 июня, Божественную литургию в Исаакиевском соборе совершил ключарь протоиерей Алексий Исаев в сослужении клириков епархии. В этом году отмечается 160-летие освящения собора.
В алтаре молились митрополиты Владимир (Котляров), Херсонский и Таврический Иоанн, приехавший в Санкт-Петербург с группой паломников.
Священнослужители и миряне с иконой преподобного Исаакия прошли крестным ходом по периметру храма.
Отец Алексий поздравил верующих с престольным праздником, передал благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Ключарь поблагодарил священнослужителей, которые прибыли в собор, чтобы разделить радость праздника, отметил, что на службу пришли не только петербуржцы, но и паломники из других городов: "Сохраним радость и память об этом дне в наших сердцах! Давайте приходить в этот храм, чтобы под его сводами совершалась Божественная литургия".
Директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров поблагодарил ключаря и подарил ему букет цветов.
"Мы сегодня пришли в этот прославленный, намоленный храм, чтобы всем вместе вспомнить святого Исаакия Далматского, - сказал Юрий Мудров. - Промыслом Божиим был избран он небесным покровителем Санкт-Петербурга, и не случайно появился на свет в день его памяти император Петр Первый. Во время богослужения храм является во всем великолепии. Исаакиевский собор, один из самых больших в мире, ныне озарен светом Христовым, поскольку практически каждый день здесь совершаются богослужения. Сегодня это и храм, и музей - Господь рассудит, как будет и должно быть".
Директор рассказал, что спустя столетие в собор вернулся напрестольный крест - подарок петербургского купечества на освящение собора. Крест - перламутровый в серебре. В то время были налажены связи с Палестиной, где были популярны изделия из этого материала. Святыня исчеза из собора в начале Гражданской войны вместе с другими ценностями. Полтора месяца назад в собор обратился житель города Углича, где находился крест. В скором времени в собор вернутся и другие богослужебные предметы, уже приобретенные музеем: потир, подаренный князьями Юсуповыми, три редкие иконы преподобного Исаакия Далматского, Евангелие XVIII века в богатейшем окладе, один из колоколов. Предметы станут доступны для обозрения и будут использоваться за богослужениями.
Строительство в имперской столице храма преподобного Исаакия Далматского было задумано государем Петром I, родившимся в день памяти этого святого. Нынешнему собору предшествовали три храма. 9 июля 1819 года в присутствии императора Александра I был заложен собор по проекту Огюста Монферрана, самый высокий в городе (101, 5 м) и самый вместительный (на 14 тысяч молящихся). Строительство началось в 1825 году и длилось почти сорок лет. Собор освящен 12 июня 1858 года, был кафедральным храмом Санкт-Петербурга. В советское время был закрыт, в 1957-м открыт как музей-памятник. В 1992-м принято решение о совместном использовании святыни епархией и музеем. С 2014 года богослужения совершаются каждый день, кроме среды (выходной день музея).
ИА "Вода живая",
12.06.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»
191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.Упоминания в новостях

7 августа 2025
Готовится к выходу книга "Святыни Санкт-Петербурга"
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой, историк Михаил Шкаровский, глава издательства «Графо» Елена Оганова ...