Начался крестный ход "Путь Богородицы"

Крестный ход "Путь Богородицы" начался 30 июня Божественной литургией в Николаевском морском соборе Кронштадта, которую совершил настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении протоиерея Михаила Погиблова, духовенства собора, клириков Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий.

За богослужением молились курсанты и военнослужащие 907-го Объединенного учебного центра ВМФ.

Молящиеся крестным ходом прошли к храму-часовне Тихвинской иконы Божией Матери на месте разрушенного Андреевского собора, где был отслужен молебен.

"В Кронштадте не раз совершались чудеса Божии, в их числе - возрождение Николаевского морского собора, который стал во главе флота великой державы, которую омывают многие моря и океаны, - напомнил, обращаясь к верующим, протоиерей Михаил Погиблов. - Но наша страна в то же время является плачевной юдолью: лукавый много ополчался на нас и имел успех, когда мы забывали Бога. Как только мы возвращались к духовному единству, предстоянию Господу, враг отступал, и храмы восстанавливались".

Священник выразил уверенность, что и порушенный собор святого Андрея Первозванного будет воссоздан в былой красоте. "Будем молиться за крестоходцев, которые подъяли подвиг свидетельства Богу, раскаяния в грехах в год столетия мученической кончины царской семьи и их сподвижников, - сказал он. - Молимся, чтобы Господь по молитвам Богородицы возродил наше дорогое Отечество. Как говорил святой Иоанн Кронштадский, засияет Русь, восстанет, возвратится к вере из поругания".

Заместитель главы администрации Кронштадта Олег Кадомцев отметил важность того, что крестный ход начинается там, где служил праведный Иоанн Кронштадтский, и напомнил, что батюшка предсказывал - с возрождения Кронштадта начнется возрождение России. Поэтому так важно восстановление Андреевского собора, где служил всероссийский пастырь.

В этом году впервые крестный ход выходит за пределы Тихвинской епархии. Его решили начать в Кронштадте: Тихвинская икона пришла в Россию из Константинополя в XV веке, а собор в Кронштадте строился по типу Софийского собора Константинополя. Для участия в крестном ходе можно выбрать определенный этап. Паломников доставят автобусами к различным точкам маршрута. Ночевка организуется на приходах по пути следования либо в палатках.

Идея организации молитвенного шествия появилась у протоиерея Сергия Филонова. Оказалось, что многие совершали паломничество по этому маршруту, но не было общей организации. Отец Сергий получил одобрение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. Первый, двухдневный крестный ход провели в 2016 году, в нем приняли участие двести человек.

Крестный ход "Путь Богородицы" пройдет по 9 июля по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери в 1383 году. Согласно преданиям, перед тем, как чудотворный образ явился в Тихвине, православные видели лик Богоматери в семи местах. Крестоходцы преодолеют пешком более двухсот километров, посетят храм преподобного Александра Свирского в поселке Паша, Введено-Оятский монастырь, Никольский скит, храм святителя Василия Великого, Покрово-Тервенический монастырь, скит иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", Покровскую церковь в деревне Горке, Тихвинский Введенский  монастырь. Завершающим пунктом станет Тихвинский Успенско-богородичный монастырь.

Организаторы - Тихвинская епархия совместно с Санкт-Петербургской епархией и правительством Ленобласти.

ИА "Вода живая",
30.06.18

Видео: Крестный ход «Путь Богородицы» начался Божественной литургией в Николаевском морском соборе Кронштадта

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте

Юр. адрес: 197760, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. К. Маркса, д. 29. Фактический адрес: г. Кронштадт, Якорная площадь, 1

Упоминания в новостях

Все новости >>