250 лет исполнилось Владимирскому собору

В праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, 8 сентября, первую после закрытия в 1932 году Божественную литургию в нижнем храме Владимирского собора совершил епископ Кронштадтский Назарий. В этот день было отмечено 250-летие собора.

Его Преосвященству сослужили благочинный Центрального округа секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Георгий Шмид, протоиереи Богдан Сойко, Владимир Сорокин и другие священники Санкт-Петербургской епархии.

В алтаре молился почетный настоятель собора митрополит Владимир (Котляров).

Состоялся крестный ход вокруг собора. У могилы его строителя священника Иоанна Кирикова была совершена лития. Для возрожденной соборной колокольни владыка освятил два колокола весом 1200 и 2000 кг.

Поздравив верующих с праздником, епископ Назарий напомнил о мученичестве, которое принял первый настоятель и строитель собора отец Иоанн, убитый грабителями "за четыре копейки".

"Таким же мучеником был и этот храм, - сказал он. - Его использовали под разные нужны, и долгое время мы не могли сказать, что собор предстал во всем великолепии. Здесь еще предстоят работы. Надеюсь, что люди, которые любят благолепие дома Божия, будут восстанавливать и в дальнейшем этот комплекс, украшающий центр города".
Владыка зачитал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором, в частности, сказано: "Этот храм на протяжении своей долгой истории является одним из почитаемых и любимых петербуржцами мест молитвы и богослужения. Находясь в центре города, он объединяет разных жителей. Его любили известные писатели и ученые, которые получали здесь ответы на волнующие их вопросы, и через свои творения говорили о Боге и Его вечных законах".

Указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердные труды на благо Святой Церкви благотворители и некоторые прихожане храма были награждены орденами преподобной Ефросинии, княгини Московской, медалями святого апостола Петра первой степени. Клирикам были вручены архиерейские грамоты.

Вице-губернатор Константин Серов передал поздравления губернатора Георгия Полтавченко. От имени муниципального совета Владимирского округа грамотой и памятной медалью были награждены ключарь собора протоиерей Георгий Шмид и председатель приходского совета собора Иван Раевский.

Отец Георгий отметил, что не существует бывших храмов. Кровоточащая рана, которая была нанесена собору богоборческим режимом, наконец, излечена, а связь времен восстановлена.

Владыке преподнесли крест и панагию с изображением Владимирской иконы Божией Матери.

В сквере на территории храма состоялся концерт с участием детско-юношеского хора и школы звонарей собора, в также приглашенных актеров, певцов и ансамблей.

Собор Владимирской иконы Божией Матери - один из старейших храмов Санкт-Петербурга. Двухэтажная церковь строилась и достраивалась в несколько этапов с участием Пьетро-Антонио Трезини (предположительно), Джакомо Кваренги, Франческо Растрелли, Франца Руска. Верхний храм был освящен в 1783 году в честь Владимирской иконы Божией Матери. Нижний был освящен в 1768 году в честь преподобного Иоанна Дамаскина. Владимирская церковь была одной из богатейших в имперской столице, внутренне убранство поражало великолепием. В храме находится единственный дошедший до нас иконостас, выполненный по рисунку Франческо Растрелли. Прихожанами храма были Федор Достоевский, Николай Некрасов, Николай Римский-Корсаков, Александр Куприн, Лев Гумилев. Здесь отпевали няню Александра Пушкина Арину Родионовну. В 1932 году храм закрыли, помещения передали нецерковным организациям, нижний храм был практически уничтожен. В 1989 году церковь была возвращена верующим, в 1990-м заново освящена. В 2000 году получила статус собора.

ИА "Вода живая",
08.09.18

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади

191025, г. Санкт-Петербург, Центральный район, Владимирский пр., д. 20

Упоминания в новостях

Все новости >>