Делегация епархии возложила венок на Пискаревском мемориале

В 77-ю годовщину начала фашистской блокады, 8 сентября, в Санкт-Петербурге молитвенно почтили память погибших. В этот день 1941 года вокруг города замкнулось кольцо вражеской осады.

По традиции на Пискаревском мемориальном кладбище прошла церемония возложения венков и цветов. Делегация Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Царскосельским Маркеллом возложила к монументу Матери-Родины венок. У гранитной стены с надписью "Никто не забыт и ничто не забыто" священнослужители пропели "Вечную память" погибшим.

В церемонии приняли участие полпред президента России в СЗФО Александр Беглов, губернатор Георгий Полтавченко и члены правительства города, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров и городские депутаты, представители органов власти Ленобласти, ветераны и жители блокадного города.

Во всех храмах города после Божественной литургии были совершены поминовения умерших "от ран, глада и хлада". Поминальная Божественная литургия была совершена в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы. Это место неразрывно связано с блокадой, многие горожане традиционно приходят сюда, чтобы помянуть близких.

Блокада продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено около 170 тыс снарядов и бомб, число умерших от обстрелов, холода и голода составило 700 тыс человек. При обороне и освобождении города погибло 2 млн воинов.

ИА "Вода живая",
08.09.18