15-летию возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери посвящена инсталляция, установленная к празднику, отмечаемому 9 июля, в центре Сестрорецка у храма, освященного во имя этого чудотворного образа и события, произошедшего полтора десятилетия назад.

В центре украшенного цветочной и световой гирляндами выставочного павильона помещен образ "Второе обретение иконы Тихвинской Божией Матери" который по благословению настоятеля архимандрита Гавриила (Коневиченко) был написан прихожанкой храма Елизаветой Лозновской в 2005 году. Это символическое изображение передачи святыни из рук ее хранителя насельникам монастыря. Историческое событие с небес благословляют сам Господь, святой Александр Невский, праведный Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксения Петербургская и другие небесные покровители Северо-Западных пределов России.
"Наш храм был заложен в июле 2004 года в дни, когда великая святыня вернулась в Россию. Нам с протоиереем Сергием Коломийцем, настоятелем храма святого Пантелеимона в Тарховке, выпало счастье стать участниками крестного хода в Тихвине, - рассказал архимандрит Гавриил. - Именно в те дни определились судьба и название храма в центре Сестрорецка. Уже в сентябре того же года, в праздник Воздвижения Креста Господня, на храм был установлен крест. 9 мая 2005-го храм был освящен".
По словам настоятеля, приснопамятный протоиерей Сергий Гарклавс в июне 2014 года, перед торжествами в честь 10-летия возвращения иконы посетил сестрорецкий храм Тихвинской иконы Божией Матери, духовно-просветительский центр и библиотеку, которой подарил свою книгу "Под сенью Тихвинской иконы" с памятной надписью. Тогда же ему была передана копия иконы, которую сейчас могут видеть жители и гости Сестрорецка. Памятная надпись гласит о том, что икона, пребывавшая 63 года в США, вернулась в Россию в 2004 году.
Образ Тихвинской иконы Божией Матери в конце XIV века семь раз являлся на Ладожском озере и в других местах вблизи Тихвина. На месте последнего его явления была построена Успенская церковь. В 1515 году по указу великого князя Московского Василия III в Тихвине воздвигли каменный Успенский собор для хранения иконы. В 1547 году перед венчанием на царство и Казанским походом здесь побывал Иван Грозный, по его указу в 1560 году был основан монастырь. Во время оккупации Тихвина в 1941 году икону вывезли во Псковскую духовную миссию. Затем она попала в Ригу, в американскую зону оккупации Германии, а в 1950-м - в США. Ее поместили в Свято-Троицкий собор Чикаго, хранителем образа стали архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), затем его приемный сын протоиерей Сергий (Гарклавс). По завещанию владыки Иоанна возвращение иконы в Россию состоялось после возрождения Тихвинской обители.
ИА "Вода живая",
06.07.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ...