Мастерские проекта "Монастырская слобода" показали журналистам 22 августа в Александро-Невской лавре. Проект осуществляется фондом "Кедр" с 2000 года при поддержке городской администрации. В основе программы - профориентация, обучение, содействие в трудоустройстве подростков и молодежи с ограниченными возможностями в мастерских: швейной, керамической, росписи по дереву, сувенирной куклы. Они расположены в бывших лаврских амбарах. Ежегодно в программе участвуют около 300 человек.
Перед пресс-туром состоялся брифинг.
Руководитель фонда "Кедр" Александра Сердитова рассказала, что в этом году организации исполняется 25 лет. В 1994 году совместно с комитетом по труду и занятости населения он начинал с программы временного трудоустройства несовершеннолетних инвалидов при Рождество-Богородичном монастыре на острове Коневце. Учредителями фонда были художники, мастера прикладных искусств, историки, журналисты.
Идея трудовой занятости людей с ограниченными возможностями важна, но не менее важна социализация участников проектов. Человек из замкнутого пространства квартиры попадает в общественную среду, получая трудовые навыки, развивая творческое мышление. В мастер-классах участвуют ребята с ограниченными возможностями и обычные школьники. Это дает осознание общности, убирает из сознания детей первичный страх быть непонятым и непринятым обществом. В монастырях - а "Кедр" сотрудничает не только с Александро-Невской лаврой, но и с Коневским монастырем, - ребята тянутся за духовной подпиткой, узнают о Боге.
Заместитель председателя городского комитета по труду и занятости населения Николай Рогачев рассказал, как городская администрация помогает общественным организациям в интеграции людей с инвалидностью в рынок труда и в общество. Фонд "Кедр" участвует в городской программе субсидирования создания рабочих мест для инвалидов. Из бюджета выделяются средства на закупку оборудования, организацию рабочих мест. Существует проект организации занятости инвалидов трудоспособного возраста. Для низ создаются условия, при которых можно с пользой проводить время, интегрироваться в трудовой коллектив, приобретать навыки общения. Яркий пример - программа "Монастырская слобода".
Помощник наместника монастыря иеромонах Прокопий (Павлов) отметил, что главная забота насельников обители в программах фонда "Кедр" - это воцерковление молодого поколения, приведение к Богу ребят, которые большую часть жизни чувствуют себя одинокими, лишенным поддержки. Воспитанники детдомов, соцучреждений, дети с ограниченными возможностями здоровья находятся на периферии общества. Важно показать им, что они не одни, помочь не отчаяться, не озлобиться, привести их к доброму, братскому, духовному отношению к людям. Каждый человек создан по образу и подобию Божию, и нужно воспринимать его как личность, уважать и ценить.
Отца Прокопия поддержал наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.
"Для меня важно, чтобы эти люди не чувствовали себя отделенными от общества, - сказал он. - То, что будут рабочие места - слава Богу! Но это главная забота социальных служб и государства. Нас же волнует, что у людей, которые сидят по домам, самая большая боль - одиночество, чувство покинутости и отделенности. Важно приближение человека к Богу. Наша миссионерская задача - чтобы люди узнали о том, чему учит Церковь. Тогда даже вне общества человек будет не один, а с Господом".Владыка отметил, что изделия "Монастырской слободы" по качеству создают достойную конкуренцию сувенирной продукции, которую покупают туристы и гости города. В поделки вкладывается душа - в этом их отличие от массового штампованного производства.
ИА "Вода живая",
23.08.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Упоминания в новостях

15 сентября 2023
Митрополит Варсонофий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III
...
Глава Санкт-Петербургской митрополии рассказал о проходившем недавно празднике перенесения мощей святого Александра Невского, о том, что торжества по случаю 299-летия перенесения мощей возглавил Святейший Патриарх Кирилл, о важных событиях в церковной жизни России - возвращении иконы Святой Троицы работы Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру и гробницы святого Александра Невского в Александро-Невскую лавру ... 
12 сентября 2023
Праздник перенесения мощей святого Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге
... В праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, 12 сентября, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Благовещенской Церкви, посвященном благоверному князю, в Александро-Невской лавре ...