Реставрация 200-метровой восточной стены Александро-Невской лавры, которая отделяет монастырский двор от Никольского кладбища, близка к завершению. Этой теме был посвящен пресс-тур, прошедший 15 июля. 
 
			Как объяснил председатель КГИОПа Сергей Макаров, за время своего существования подпорная стена пришла в плачевное состояние. Из-за постоянного намокания фундамента и стен кирпичная кладка сильно пострадала, а сама стена почти "легла" на территорию кладбища. Работы начались в прошлом году. Проводится реставрация кирпичной кладки и штукатурной отделки стены, ограды, центрального и южного входов с восстановлением утраченных элементов декоративного оформления, крылец, кованых решеток и ворот.
Главный архитектор компании-подрядчика "Стройтехуслуги" Ирина Воинова рассказала, что причиной разрушения кирпича могло быть изменение технологии строительства в XIX веке: с этого времени при работах с кирпичом начали использовать цемент вместо известковых растворов, поэтому кирпичная кладка стала медленнее высыхать. Другой причиной плохого состояния стены стало то, что в советское время на территории монастыря располагались гаражи. Они вплотную примыкали к стене, вода с них попадала на ограду, в зависимости от погоды то замерзая, то оттаивая, что не могло не способствовать разрушению кладки.
В процессе реставрации произведено понижение уровня земли со стороны Никольского кладбища, выполнены противоаварийные работы, расчищен испорченный кирпич, произведены работы по гидроизоляции, восстановлена лицевая кирпичная кладка.
В настоящий момент ведутся работы по реставрации центрального крыльца. Интересной находкой стало открытие подлинных лестниц, ведущих в подвалы по обеим сторонам от него. В советский период они были изменены. Под центральным крыльцом располагаются подземные коллекторы, изначально отводившие воду с территории вокруг Троицкого собора. При разборке пришедших в негодность бетонных конструкций советского периода были найдены ступени из путиловского известняка (природный камень серо-зеленого цвета с вкраплениями желтых и розовых оттенков, добывается в Путиловском карьере близ Санкт-Петербурга) и кирпичная конструкция основания спусков. Все сохранилось в достаточно хорошем состоянии с возможностью восстановления.
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий поблагодарил КГИОП за помощь в реставрационных работах в монастыре.
"Мы своими силами не смогли бы это сделать. К тому же совместить повседневную жизнь действующего монастыря с реставрацией действительно сложно - мы не можем закрыться от прихожан и паломников. Поэтому очень важно, что при организации работ мы смогли достичь разумного компромисса с подрядчиком. Благодаря этому, например, розовые кусты у восточной стены были закрыты не глухим забором, а сеткой, чтобы люди, посещая лавру, могли ими любоваться, - сказал владыка. - На днях завершился конкурс на создание концепции реставрации всего архитектурного комплекса лавры. В течение трех ближайших лет будет разрабатываться проект, затем начнутся работы. Я двадцать три года здесь, и самую черновую, мусорную и грязную работу мы сделали. Нашей главной задачей было остановить разрушение монастырских зданий и восстановить исторические планировки. На это ушло много времени. Мы бы очень хотели конструктивного взаимодействия и контакта с теми, кто будет проектировать и работать по этому проекту, потому что никто лучше нас не знает проблемы памятника, который находится в нашем ведении".
	 Совсем скоро начнется выбор цветового решения. Авторами проекта к обсуждению предлагаются два варианта цветовой композиции: бежево-розовый с теплым белым для стены и зеленый для кровли либо желтый для стены и зеленый с белыми деталями для кровли. Владыка Назарий отметил, что один раз уже удалось убедить КГИОП восстановить историческую окраску стен и крыш обители, и он надеется, что когда-нибудь все крыши будут выкрашены в зеленый цвет как "самый монастырский".
	 Работы по реставрации опорной стены планируется завершить осенью нынешнего года.
 ИА "Вода живая",
15.07.20
 Раздел: 
					
				ИА "Вода живая"			
		 > 			
				Приходы и благочиния			
				
	
	
	
	
	
 
				
				Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях
 
		 					 		
		 		
						29 октября 2025						
					
		 			Состоялось совещание по реставрации монастырей Старой Ладоги 
																			... 
 
 Присутствовали председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, по видеосвязи принял участие вице-губернатор Ленобласти Владимир Цой ...		 		 
		 					 		
		 		
						24 октября 2025						
					
		 			Прошла конференция "Дискурсы и практики традиции"
																			...  
 
 Участники конференции посетили Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры - верхний храм святого Александра Невского с серебряной ракой с мощами благоверного князя и могилу Александра Суворова в нижнем храме, - а также надвратную церковь иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" ...		 		 
	 
	 
		
 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
  
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		