Вышел в свет второй номер за 2020 год научного журнала "Вопросы теологии". Журнал раскрывает многообразие исследовательских направлений теологии и в то же время показывает религиозно-конфессиональную специфику богословского знания, редакционная политика нацелена на развитие теологии как отрасли знания в современном научно-образовательном пространстве. Издается в Санкт-Петербурге, выходит ежеквартально. Редакционный совет возглавляют председатель ОВЦС, ректор ОЦАД, президент теологической ассоциации (НОТА) митрополит Волоколамский Иларион и ректор СПбГУ член-корреспондент РАН Николай Кропачев. Главный редактор журнала - проректор по научной работе ОЦАД, профессор СПбДА и кафедры ЮНЕСКО "Образование в поликультурном обществе" при РГПУ Дмитрий Шмонин.
Журнал входит в Российский индекс научного цитирования, международную базу данных EBSCO, Общецерковный перечень научных изданий. Статьям присваивается индекс DOI, журнал принимает к публикации рукописи, оформленные в соответствии с правилами, необходимыми для последующего включения в ведущие международные базы данных. С правилами, а также с текстами опубликованных статей и содержанием вышедших номеров можно ознакомиться на сайте журнала.
Второй номер открывается статьей заместителя председателя Синодального миссионерского отдела игумена Серапиона (Митько) "Структура православной миссиологии в образовательной перспективе". Автор на основе результатов собственного исследования описывает базовые принципы организации и потенциал развития миссиологии как самостоятельного раздела современного православного богословия, обращая внимание читателей на важность системного планирования научной работы в этой области и необходимость новых подходов к преподаванию миссиологии на новом этапе ее развития.
Две следующие статьи относятся к области политической теологии. Работа протоиерея Константина Костромина (СПбДА) и Ольги Церпицкой (СПбГУ) "Политико-богословский аспект подвига новомучеников на примере священномученика Платона, епископа Ревельского" предлагает теоретическое осмысление исторического факта и определяет основные принципы рассмотрения подвига новомучеников как феномена "политического". Публикация иерея Игоря Иванова (СПбДА) "О некоторых аспектах политической теологии в ранних статьях протоиерея Думитру Станилое" знакомит читателя с малоизвестными ранними публицистическими статьями румынского православного богослова, которые, по мнению автора, "могут быть выстроены в модель своеобразной политической идеологии".
Медицинским аспектам теологического знания посвящены статьи Дмитрия Маркова (ПСТГУ) "О христианской традиции и проблеме деторождения с точки зрения “Структуры теологических революций” М. Массы" и игумена Антония (Кадышева) (ОЦАД) "Деонтологическое обеспечение духовной помощи пациентам с хроническими и неизлечимыми болезнями". Дмитрий Марков разбирает проблему в теоретической перспективе американского католицизма и, в частности, программной книги католического священника Марка Массы. В работе игумена Антония (Кадышева) в центре внимания находятся практические проблемы пастырской помощи пациентам, анализируемые в широком морально-психологическом контексте. Описание и выводы опираются как на публикации, так и на личный врачебный и пастырский опыт автора.
Статья иеродиакона Ярослава (Очканова) (ОЦАД) посвящена начальному периоду взаимоотношений между Русской Православной Церковью и Епископальной церковью в США в 1862-1865 годах. Инициатором сближения выступили американские англикане: столкнувшись с трудностями самоидентификации, они искали в таком сближении возможность приобщиться к наследию древней Церкви, хранимому русским православием.
Продолжающие номер работы направлены на осмысление вопросов теологического знания с позиций смежных научных отраслей. Статья Игоря Зайцева (СПбГУАП) "Теодицея потаенного Бога: постановка вопроса" с позиций философии религии рассматривает проблему теодицеи в рамках скептического теизма - одного из направлений современной аналитической философии религии. В религиоведческой статье Александра Прилуцкого и Алексея Богачева (РГПУ) "Психолого-теологические аспекты подготовки к таинствам покаяния и причащения в православии" представлен комплексный анализ состояний верующих в период подготовки к принятию Таинств. Работа выполнена на основе принципов психологии религии и применения множественных исследовательских методов. Статья Юлии Ерохиной (НИУ ВШЭ) "Церковный суд в России: взгляд правоведа" знакомит читателя с проблемами церковного суда в правовом пространстве исторической и современной России.
Учитывая международный характер журнала, редколлегия продолжает включать в состав номеров иноязычные работы. Опубликованная на английском языке статья Карла Холладея (Университет Эмори, США) "Евангелие от Матфея в контексте иудаизма Второго храма" (Holladay C. R. "The Gospel of Matthew within the context of Second Temple Judaism") - основательное библеистическое исследование, выполненное с применением методов сравнительного анализа, - подводит автора к вопросу о возможности включить одно из четырех Евангелий в стандартные сборники еврейской письменности.
Завершает номер беседа Александра Кырлежева (ОЦАД) с Константином Антоновым (ПСТГУ), автором обширного сочинения "“Как возможна религия?”: Философия религии и философские проблемы богословия в русской религиозной мысли XIX-XX вв.", вышедшего в свет в конце 2019 года.
ИА "Вода живая",
15.07.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура