В кинозале Западного павильона Михайловского замка 21 ноября состоялась встреча с художником-монументалистом Виктором Татаренко, посвященная истории воссоздания изразцов часовни святого апостола Иоанна Богослова в деревне Наволок Лужского района Ленобласти (см. об этом в журнале "Вода живая" № 3 за 2025 год. - Прим. ред.).
Художник рассказал, что название деревни происходит от слова "волок" - так называли перемещение грузов и судов по суше от одного водоема до другого. Предание гласит, что здесь проходила дружина Александра Невского на пути из Новгорода к Чудскому озеру и обратно. В Наволоке располагалась помещичья усадьба, которая принадлежала роду Неплюевых. Самым выдающимся представителем дворянского рода Неплюевых был Иван Иванович (1693 - 1773 гг.), сподвижник Петра Первого, судостроитель, контр-адмирал флота, тайный советник, дипломат, основатель Оренбурга. После его смерти деревня перешла в государственную казну, затем имением владел великий князь Михаил Павлович. После его кончины имение перешло к вдове, великой княгине Елене Павловне, которая особое внимание уделяла благоустройству имения. После смерти Елены Павловны хозяйкой наволокского имения становится ее дочь Екатерина Михайловна, в замужестве герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, которая в 1886 году продает Большой Наволок петербургскому фабриканту, мануфактур-советнику Карлу Палю. До наших дней сохранились придорожные аллеи из вековых лип, посаженных Палем.
Важным свидетельством его заботы о благоустройстве села стала наволокская часовня. Она построена в 1891 году, чертежи разработал архитектор Валентин Фельдман, выпускник Императорской академии художеств. Средства на строительство дал уроженец Наволока, купец первой гильдии и благотворитель Алексей Максимов. Часовня никогда не закрывалась, была действующей, перенесла две войны - Первую мировую и Великую Отечественную.
Часовня в русском стиле, с рядами кокошников по основанию шатрового верха, увенчанного золоченой главкой. На фасадной алтарной стороне находилась икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которая не сохранилась. Изначально часовню украшали 40 керамических изразцов, большинство из которых не сохранились - только осколки. Такое количество изразцов редко встречается, тем более в часовне. Они рельефные, расположены в три яруса: на нижнем изображены кресты, на среднем и верхнем - растительный орнамент.
Виктор Татаренко ознакомился с чертежами Фельдмана в архиве, чтобы выяснить, как должны выглядеть изразцы. На фасаде были утрачены полностью 25 из 40 изразцов. Но в процессе были выявлены в верхнем ряду, со стороны пруда, еще три изразца с разрушениями на 90% и один верхний, с пулевым отверстием, со стороны Центральной улицы. Изразец при входе тоже частично разрушен от времени. Без строительных лесов вместе с местными жителями художник с сыном сняли два шаблона верхнего и среднего яруса. Сложность состояла в том, что замеры надо было делать точно, учитывать размер ниши, чтобы керамические изразцы хорошо встали туда после обжига. Для обжига требуется большая керамическая печь, поскольку уличным изразцам необходим многократный высокий обжиг, до 1300 градусов, иначе керамика быстро повредится. Чтобы рельефные изразцы были еще долговечнее, было решено сделать их из фарфора, который не сужается и не расширяется на воздухе. Начался сбор пожертвований на воссоздание изразцов. Их изготовлением занялась петербургская керамическая мастерская "Полифорум". Первый новый изразец был установлен в нишу часовни на фасаде в начале октября 2023 года. Чтобы снизить стоимость изразцов, художник сам вылепил рельефную скульптурную модель верхнего изразца, доставку и последующий монтаж тоже пришлось брать на себя. Строительные леса, которые были так нужны, предоставил мирянин Владислав, который просто заехал помолиться и поставить свечи в часовню. Он же помогал с монтажом верхнего изразца. Благодаря участию неравнодушных людей на фасаде удалось поставить семь изразцов в 2024 году и 17 - в 2025-м. Итого восстановлено 25 изразцов. В 2026 году добровольцы планируют полностью восстановить убранство часовни. Продолжаются и работы, и сбор средств.
"Когда один человек хочет что-то сделать, ему это невозможно, потому что все церкви, храмы и часовни строили соборно. Все возможно, когда люди собираются и вместе идут к одной цели", - подытожил Виктор Татаренко.
Виктор Татаренко - известный художник-монументалист, выпускник Художественно-промышленной академии имени Александра Штиглица (в прошлом - Высшего художественно-промышленного училища имени Веры Мухиной). Среди его работ - мозаики для Пюхтицкого монастыря и Феодоровского собора. Художник работает в разных техниках и с разными материалами: масло, акварель, тушь, керамика, витраж, темпера.
ИА "Вода живая",
21.11.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
