Первое после ограничительных мер богослужение прошло в Исаакиевском соборе в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, 19 июля. Божественную литургию совершил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич в сослужении ключаря протоиерея Алексия Исаева и клириков собора.
С 19 июля в соборе возобновлены ежедневные богослужения с соблюдением санитарно-эпидемических предписаний. В храме могут присутствовать прихожане в масках, соблюдающие социальную дистанцию. На этот раз прихожане также были в масках, действовало ограничение по численности - не более тридцати человек.
"Сегодня у нас долгожданный день - 111 дней не было богослужений и, по милости Божией, мы дожили до первого богослужения после карантина, - сказал в беседе с журналистами протоиерей Алексий Исаев. - В соборе проведены все противоэпидемические мероприятия, прихожанам розданы маски и перчатки, измеряется температура на входе. Храм живет богослужением, и мы счастливы, что теперь появилась возможность его совершать. Богослужения будут совершаться ежедневно, утром и вечером, будут проходить экскурсии для туристов, но при этом принимаются противоэпидемические меры. Иконы обрабатываются дезинфицирующими средствами, причащение происходит с дезинфекцией лжицы. По милости Божией мы надеемся - Господь устроит, что в полной мере возобновится и богослужебная, и экскурсионная, музейная деятельность".
Император Петр I особо чтил преподобного Исаакия Далматского - день рождения императора приходился на день памяти святого. Петр I задумал построить в новой столице, Санкт-Петербурге, храм преподобного Исаакия Далматского. Нынешний Исаакиевский собор - четвертый по счету. Построен по проекту французского архитектора Огюста Монферрана, строительство длилось почти сорок лет и пришлось на царствование трех российских императоров: Александра I, Николая I и Александра II. Освящение собора состоялось в 1858 году при стечении множества народа и в присутствии императорской семьи. C этого момента вплоть до революции Исаакиевский собор был главным храмом Российской империи и кафедральным собором Санкт-Петербурга. В 1928 храм был закрыт, через три года в нем устроили антирелигиозный музей. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника, а музею был определен историко-художественный профиль. Первое после долгого перерыва богослужение в Исаакиевском соборе было совершено в 1990 году. С осени 2015 года в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.
ИА "Вода живая",
19.07.20 Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»
191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.Упоминания в новостях

7 августа 2025
Готовится к выходу книга "Святыни Санкт-Петербурга"
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой, историк Михаил Шкаровский, глава издательства «Графо» Елена Оганова ...