Региональные этапы Рождественских чтений прошли в благочиниях

Усилиями ЦДКиО и ИМЦ районного отдела образования чтения на тему "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа" прошли на платформе Zoom 23 ноября во Фрунзенском округе. Благочинный протоиерей Алексий Исаев раскрыл духовный смысл одного из заветов святого: "Не в силе Бог, а в правде".
Региональные этапы Рождественских чтений прошли в благочиниях

Глава района Константин Серов отметил, что завершается год празднования 75-летия Великой Победы. Полководец Александр Невский - символо русской воинской силы и доблести. В годы войны его подвиги вдохновляли соотечественников, в его честь был учрежден боевой орден.

Профессор РГПУ Роман Соколов рассмотрел, как изменялась историческая память о благоверном князе. Три императора носили его имя, произошло соединение образа Александра Невского с Домом Романовых. После революции национального героя пытались забыть, но уже с 30-х годов он вновь был востребован.

Методист-педагог Виктория Гусакова представила составленное ею учебное пособие по православной культуре для школьников. Оно издано епархиальным ОРОиК. В нем в том числе рассказано о святом Александре Невском, отмечено, что "кротость - качество, характерное для сильного человека".

О взаимоотношениях родителей и детей говорил педагог иерей Димитрий Пономарев. В беседе с детьми, по его словам, нужно упоминать, что старший брат святого князь Феодор, мать Феодосия, младший сын Даниил Московский и другие сродники также просияли святостью, что не случайно.

Методист Наталия Шкринда показала, что пример твердости в исповедании православной веры, которую проявил великий князь, отвергнув притязания западных миссионеров, может и должен быть ориентиром для нынешнего времени.

+++

image.jpg

В Князь-Владимирском соборе 28 октября состоялись чтения Петроградского благочиния. Их вел благочинный округа протоиерей Владимир Сорокин. Участниками стали представители духовенства, директор ЦДКиО благочиния диакон Артемий Щукин, учителя школ района во главе с методистом Еленой Алексеевой.

Отец Владимир рассказал об истории образа святого Александра Невского, находящегося в Князь-Владимирском соборе. Икона размером 2,8 на 1,5 м была написана в 1930 году архидиаконом Александро-Невской лавры священномучеником Серафимом (Вавиловым), расстрелянном в Бутове в 1938 году. Иконография образа напоминает о постигших страну в годы лихолетья испытаниях: кресты храмов вынесены на темный фон рамы, на башнях изображены красные флаги. Святой Серафим написал икону по благословению своего духовника иеросхимонаха Серафима, скончавшегося в 1919 году. Вызывает удивление - как в годы гонений на веру Христову оказалось возможным написать такую большую икону и поместить ее в храме. Ныне перед ней возносятся молитвы святому покровителю Санкт-Петербурга.

Учителя рассказали, как в школах проходят уроки, посвященные святому Александру Невскому. На его примере дети учатся любви к Отечеству, христианской вере, верности долгу, благоразумию и мудрости.

Отец Владимир предложил педагогам подумать, каким должно быть пособие для учителей, посвященное святыням Петроградской стороны, добавив, что оно должно быть адаптировано школьников.

Участники чтений получили в дар изданную собором книгу "Молитва и подвиг" Михаила Шкаровского, посвященную истории храма и служению православного духовенства в годы войны.

ИА "Вода живая",
23.11.20

Упоминания в новостях

Все новости >>