Отошел ко Господу протоиерей Александр Шубин

Заштатный клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Шубин скончался 12 марта на 71-м году жизни после продолжительной болезни.
Отошел ко Господу протоиерей Александр Шубин

Будущий священнослужитель родился 24 июня 1950 года в поселке Сосновец в Карелии. По окончании школы работал библиотекарем, исполнял послушание чтеца в Воскресенском храме Череповца. В 1970 году поступил в Московскую духовную семинарию, был зачислен сразу в 3-й класс, экзамены за предыдущие классы сдал в течение учебного года. 

В мае 1971 года архиепископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым) в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры был рукоположен в сан диакона. Служил в Вологодской епархии. В 1975 году по благословению митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера) был переведен в Богоявленскую церковь Кохтла-Ярве. С 1977 года - диакон Пюхтицкого Успенского монастыря. Был удостоен сана протодиакона. В августе 1982 года митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием был рукоположен во пресвитера в Успенском соборе Пюхтицкого монастыря. Был назначен настоятелем Нарвского Воскресенского собора.

В 1986 году перешел в Ленинградскую епархию (семья - жена и двое сыновей - все эти годы жила в Ленинграде). Служил в Воскресенской церкви села Важины Подпорожского района, был настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери поселка Сиверский. В 1997 году был удостоен сана протоиерея.

В 2000-2001 годах - клирик Тамбовской епархии. В 2001 году награжден правом ношения креста с украшениями.

По возвращении в клир Санкт-Петербургской епархии служил в Казанском храме деревни Извара, затем в храмах святителя Иоасафа Белгородского в Парголове, преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, великомученицы Екатерины в поселке Динамо. 26 декабря 2006 года назначен настоятелем и председателем приходского совета храма святителя Николая в Левашове. В 2008 году награжден правом ношения митры, в 2013-м - правом служения с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни. 11 апреля 2019 года почислен за штат по состоянию здоровья.

Распоряжением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия имя почившего протоиерея Александра Шубина внесено в синодик для поминовения во всех храмах и монастырях епархии.

ИА "Вода живая",
12.03.21

Упоминания в новостях

Все новости >>