Вечер памяти Александра Пушкина прошел на Каменном острове

Вечер памяти Александра Пушкина провели в культурном центре на Каменном острове 6 июня прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи совместно с Измайловской библиотекой.
Вечер памяти Александра Пушкина прошел на Каменном острове

Актриса "Петербургской оперы" Анастасия Ларионова под аккомпанемент Надежды Масловой исполнила романсы на стихи поэта. Библиотекарь Анна Логин рассказала о его родственниках - отце, сестре и дяде, а также о малоизвестных местах Санкт-Петербурга, связанных с судьбой поэта.

Настоятель храма протоиерей Вадим Буренин отразил влияние творчества Пушкина на всю последующую русскую культуру. Персонажи его произведений - многих национальностей, его перо описывает многие уголки земли, а глаз подмечает все тонкости человеческой души - наверное, благодаря этой многогранности и рождались шедевры.

"Александр Сергеевич не оставил духовных трудов, наставлений и поучений. Но его произведения служат формированию нравственных ориентиров, его персонажи наставляют читателя, как нужно жить, как поступать", сказал отец Вадим.

Стихи читали дети младшей воскресной школы, прихожане, читатели библиотеки и профессиональные артисты.

По просьбе читателей библиотеки настоятель провел экскурсию по храму, под готическими сводами которого поэт молился при крещении троих из своих четырех детей. Здесь же рождался замысел знаменитого Каменноостровского цикла стихов.

Александр Пушкин (1799-1837) родился 26 мая по старому стилю, что соответствует 8 июня по юлианскому календарю, которого придерживается Церковь. День рождения поэта выпал на праздник Вознесения Господня, и поэт придавал этому факту особое значение. Он женился "у Вознесения", венчался в Вознесенском храме Москвы, мечтал о церкви с таким же посвящением в родовом поместье.

ИА "Вода живая",
06.06.21

Упоминания в новостях

Все новости >>