День рождения Александра Пушкина отметили на приходах

В церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 8 июня за Божественной литургией и на панихиде совершили поминание Александра Пушкина, его родителей и потомков - в этом году отмечается 225 лет со дня рождения поэта.
День рождения Александра Пушкина отметили на приходах

В культурно-просветительском центре храма ему посвятили литературно-музыкальную встречу.

Настоятель протоиерей Вадим Буренин отметил, что по церковному календарю младенец Александр появился на свет 26 мая - в этот день совершалось празднование Вознесения Господня. Для семьи Пушкиных этот день был особенным: долгое время она жила рядом с Вознесенским храмом. Особенным этот праздник стал и для поэта: он был помолвлен с Натальей Николаевной в праздник Вознесения Господня и венчаться они решили тоже в Вознесенском храме. В 1799 году по западному календарю 26 мая соответствовало 6 июня. Когда юлианский календарь в России отменили, а григорианский в XXI веке "убежал вперед" еще на два дня, 26 мая "технически" превратилось в 8 июня.


"Конечно, никакого дела до западного календаря Александру Сергеевичу не было, и, как любой православный человек, он жил по календарю церковному, где каждый день отмечен памятью определенных святых", - подчеркнул отец Вадим, пожелав, чтобы Россия когда-нибудь вернулась к богослужебному календарю - тогда всe встанет на свои места.
Настоятель также затронул тему религиозности членов семьи Александра Сергеевича, привел сохранившиеся воспоминания и письма, проливающие свет на эту сторону их жизни.

Иерей Алексий Бельшов рассказал о метрических записях о крещении в Каменноостровской церкви сына поэта - Александра Александровича, а также о дружбе поэта с Павлом Нащокиным, имение которого он посещал, где и услышал о ссоре двух помещиков, что дало толчок к замыслу повести "Дубровский".

Прозвучали стихи. Дети воскресной школы стали самые известные, и слушатели хором помогали выступающим, если забывалось какое-то слово. Актер Владимир Михельсон показал "другого" Пушкина: моноспектакль на тему "Песен западных славян" открыл незнакомого многим поэта. Мастер оживил пушкинские строки так, что слушатели сопереживали героям непростых историй.

Певчие церковного хора исполнили романсы на стихи поэта, а вокальный ансамбль "Мечты" под руководством Светланы Бабаевой продолжил тему любви поэта к Родине - представил посвященные ей произведения.

В заключение настоятель отметил, что богатейшая палитра творчества русского гения охватывает все важнейшие чувства и переживания. Сложно найти какой-либо аспект человеческой жизни, который бы не отметило его перо. Господь в лице Александра Пушкина послал России великий дар.

+++

Пушкин лития.jpg

За Божественной литургией 6 июня в соборе Петра и Павла Петергофа, которую совершил иерей Владимир Тарасов, молились о упокоении раба Божия Александра, его супруги Наталии, их родителей и сродников.

Отец Владимир напомнил, что 2024 год объявлен Годом Пушкина на государственном и церковном уровнях в связи с 225-й годовщиной со дня рождения поэта.


"Мы молимся о нем как о человеке, который прожил короткую, нелегкую, но яркую жизнь, много думал, творил, сомневался, искал и страдал, - сказал отец Владимир. - Он сохранил веру в годы ее оскудения, не ограничиваясь внешней церковной обрядовостью. Поэт возрастал в вере, что отразилось в его творчестве, и вера его ясно проявилась в момент перехода в вечность. Он исповедался и причастился, простил врага и благословил детей. Священник из ближайшей церкви, принимавший у него исповедь, сказал: "Я себе желал бы такой кончины" - так потрясла его глубина покаяния Пушкина".

Отец Владимир призвал прихожан во время каникул больше общаться с детьми, читать с ними Пушкина, учить его стихи наизусть.

Петропавловский собор сотрудничает с Центральной районной библиотекой имени Семена Гейченко - первого хранителя заповедника в Пушкинских Горах. В начале июня в библиотеке прошла "Неделя Пушкина". Состоялись лекции, игры-беседы, викторины для детей. 8 июня прошли мастер-классы по мотивам пушкинских сказок и фестиваль искусств с участием поэтов, музыкантов и художников.

ИА "Вода живая",
08.06.24

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83.

Упоминания в новостях

Все новости