Воплощается проект, посвященный Петроградскому судебному процессу

B Неделю Всех cвятых, в земле Русской просиявших, храмовой праздник Князь-Владимирского собора, 4 июля, после Божественной литургии и крестного хода протоиерей Владимир Сорокин встретился с членами молодежной инициативной группы по созданию на храмовой территории Голгофы, посвященной новомученикам и исповедникам Церкви Русской.
Воплощается проект, посвященный Петроградскому судебному процессу

Проект посвящен 100-летию значимого события в истории Русской Церкви ХХ века - Петроградского судебного процесса 1922 года. Для его художественной разработки привлекаются молодые художники, архитекторы, скульпторы из числа прихожан собора.

Начало проекту было положено в праздник Всех святых, 27 июня. Молодые прихожане обсудили предложение отца Владимира о создании Голгофы в память участников процесса и всех новомучеников Санкт-Петербургских. Основанием для нее станут небольшие камни, которые могут принести желающие, посвятив каждый одному из новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских, прославленных или не прославленных в лике святых. Можно подписать камень в память пострадавших в годы репрессий родных и близких. Планируется проводить встречи и беседы о тех, чьим именем подписан принесенный камень.

Молодежную группу участников проекта возглавили Анна Еремеева и Ольга Шимкевич. Желающие приглашаются к участию.

F65E7893-B8ED-471E-BC70-EFA25C34F011.jpeg

Петроградский процесс 1922 года начался вместе с голодом в Поволжье и повсеместной кампанией по изъятию церковных ценностей. В Петрограде были арестованы 86 священнослужителей и мирян во главе с будущим священномучеником Вениамином, митрополитом Петроградским. Суд продолжался с 10 июня по 5 июля. В Петроградский губотдел ГПУ пришла телеграмма из Москвы: "Митрополита Вениамина арестовать и привлечь к суду. Подобрать на него обвинительный материал. Арестовать его ближайших помощников - реакционеров и сотрудников канцелярии, произведя в последней тщательный обыск. Вениамин Высшим Церковным Управлением отрешается от сана и должности. О результатах операции немедленно сообщите. 1 июня 1922 года. Начсоперупр ГПУ Менжинский". По результатам процесса 13 августа были расстреляны митрополит Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Новицкий и Иван Ковшаров. Архиерейским Собором 1992 года они были причислены к лику святых.

Одним из арестованных стал настоятель Князь-Владимирского собора, благочинный 8-го Петроградского округа протоиерей Михаил Союзов. Несмотря на представленные доказательства невиновности, 5 июля 1922 года он был приговорен к строгой изоляции и 19 октября того же года скончался в тюремной больнице.

ИА "Вода живая",
04.07.21

Упоминания в новостях

Все новости >>