Святыню Скорбященского храма принесли в его престольный праздник

В праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), 5 августа, в храм-часовню во имя этого образа из храма Святой Троицы "Кулич и Пасха" была доставлена чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Святыню доставил настоятель Свято-Троицкого храма иерей Георгий Голубев. Эта традиция соблюдается четвертый год.

Божественную литургию совершил настоятель Скорбященского храма иерей Богдан Полевой в сослужении иерея Илии Макарова, иеромонаха Серафима (Козулина; Псковская митрополия) и клириков храма. Состоялся крестный ход вокруг практически воссозданного храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Отец Богдан освятил мозаичную икону Божией Матери, которую повесили на фасад храма. Затем верующие вернусь в храм-часовню и прикладывались к святыне на историческом месте чудесного явления, произошедшего 133 года назад.

Иерей Богдан Полевой напомнил, что в этот день 5 августа 1888 года здесь произошло чудо - разыгралась гроза, молния попала в часовню, которая стояла возле Императорского стекольного завода. Часовня загорелась, во время пожара погибла вся утварь, кроме одной-единственной иконы. Это была темная копия иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Когда разбирали пожарище и обнаружили икону, то увидели, что к ней прилипли 12 монеток из ящика для пожертвований (впоследствии одна откололась от образа). Было явлено чудо - не поврежденная огнем икона, на которой обновились краски, и образ стал проступать ярче. Для иконы соорудили навес, положили ее на аналой, и богомольцы потянулись к ней в своих нуждах и чаяниях. Началась череда чудесных событий - исцелений, помощи. Вскоре Святейший Синод причислил икону к списку чудотворных, были воздвигнуты храм и часовня в ее честь. Икона хранилась в киоте в часовне, которая была самой большой в Российской империи. Это первая и на сегодняшний день единственная чудотворная икона, чудо с которой произошло в Санкт-Петербурге. Святейший Патриарх Алексий II присвоил ей название - Санкт-Петербургская икона Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Отец Богдан привел слова митрополита Антония Сурожского: чтобы чудо свершилось, необходимы три составляющие - крайняя нужда человека в чуде, полное осознание своего бессилия и милосердие Божие. 


"Поэтому пусть каждый сегодня получит по мере своей веры и искренней нужды какое-то чудо - конкретное материальное или духовное. Путь что-то в сердце каждого из нас сегодня возродится, если угасло, или появится, если не было. Но будем помнить, что самое главное в жизни - это любовь. Без любви нет смысла ни в каких чудесах и дарах Святого Духа. Если хоть каплей любви не наполнилось наше сердце после сегодняшнего богослужения, то мы, по слову апостола Павла, "медь звенящая и кимвал бряцающий" (1Кор.,13:1), то есть пустое место, и служба сегодняшняя, и праздник, и милость Божия прошли мимо нас. Будем помнить, что любовь все покрывает и не может просто сохраняться в нашем сердце. Это всегда действие. Невозможно, чтобы сердце находилось в любви, но мы не делились этой любовью с ближним и нуждающимся человеком. Может быть, даже с тем, кто не просит у нас этой любви. Но наше слово или поступок любви станет той водой живой, которая растопит это каменное сердце. Радостью, благодатью и любовью нужно делиться", - сказал настоятель.
В 1920-е годы приход был ликвидирован, в начале 1930-х часовня закрыта, а храм разрушен. В часовне оборудовали завод резиновых изделий. Чудотворную икону прихожане спасли и прятали по домам. В 1946 году образ был торжественно передан в единственный в округе действующий храм - Святой Троицы "Кулич и Пасха". Прошли годы, прихожане и клир этого храма сохранили образ для миллиона верующих. В 1991 году часовня была возвращена Церкви и стала действовать как храм. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия каждый год в престольный праздник икона возвращается в родные стены, чтобы с особой благодатью дать возможность всем помолиться перед чудотворным образом. В следующем году ожидается открытие и великое освящения восстанавливаемого храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

ИА "Вода живая",
05.08.21

Упоминания в новостях

Все новости >>