Воспитанники военно-патриотического клуба "Ратоборец" при Спасо-Парголовском храме 24 марта-3 апреля побывали в Заполярье. В экспедиции приняли участие 22 человека, ее цель - изучение истории православия на Кольском Севере, а также истории защиты Северо-Западных рубежей страны, посещение мест боевой славы, знакомство с природой Арктики.

В Мурманске ребята посетили первый в мире атомный ледокол "Ленин", построенный в Ленинграде в 1957 году, который прослужил до 1989 года. В паломническом центре при храме святого Трифона Печенгского состоялась встреча с настоятелем иеромонахом Иоанном.
По дороге Мурманск-Печенга состоялось посещение мемориального комплекса "Долина славы" на берегу реки Западной Лицы. Ребята почтили память погибших воинов Заполярья, возложили цветы к их могилами, зачитали отрывки из писем солдат, исполнили патриотические песни и записали видеообращение к военнослужащим, участвующим в спецоперации на Украине.
В Заполярном группу тепло встретили и приютили в храме Святой Троицы. По прибытии ребята молились за Всенощным бдением.
В воскресенье посетили самый северный православный монастырь в мире - Свято-Троицкий Трифонов Печенгский - в поселке Луостари Мурманской области. За Божественной литургией причастились Святых Христовых Таин. Ребятам рассказали об истории монастыря, основанного в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским, просветителем Кольского Севера. За долгую историю обитель пережила несколько разорений. В 1920 году ее территория отошла к Финляндии. В годы Второй мировой войны монахи вынуждены были покинуть монастырь, он был занят частями Вермахта и превращен в опорный пункт. В 1944-м в ходе боев монастырь был стерт с лица земли. В 2008 году началось его возрождение. Был обнаружен фундамент монастырской церкви, в периметре которой, по преданию, были захоронены преподобный Трифон и его верные ученики монахи-мученики Иона и Герман. В середине периметра была обнаружена братская могила воинов, погибших при освобождении Печенги в 1944 году. На этом месте воздвигнут Свято-Троицкий храм.
В Печенге ребята посетили храм преподобномучеников Печенгских. Он освящен в 2015 году, но имеет богатую историю: на его месте располагался Троицкий монастырь, когда насельники временно перенесли его на другое место. На мемориальном комплексе "Защитникам Заполярья" почтили память погибших.
28 марта ребята присутствовали на молебне вместе с женами военнослужащих в храме Святой Троицы в Заполярном. В тот же день посетили легендарную 61-ю Киркенесскую бригаду морской пехоты Северного флота. Для них провели четырехчасовую экскурсию.
Затем отправились в поселок Териберку, познакомились с природой края, посетили сельский дом культуры, встретились с участниками Териберского поморского хора, основанного в 1935 году. Состоялся совместный концерт. Участники экспедиции посетили ферму северных оленей, поиграли с собаками породы хаски. В краеведческом музее "Духовное наследие Териберки" при храме Тихвинской иконы Божией Матери прошла экскурсия. Ребята посетили также морскую гидрометстанцию, поднялись на сопку к поклонному кресту.
Вернувшись в Мурманск, члены клуба посетили мемориал морякам, погибшим в мирное время, рубку подлодки "Курск", морской храм "Спас на водах". В Коле посетили Благовещенский храм - первое каменное здание на Кольском полуострове, приложились к поморскому кресту XVII века и мощам преподобного Варлаама Керетского. Состоялась встреча со скаутами Мурманска.
За семь дней экспедиции ребята узнали героическую историю защиты Заполярья, познакомились с интересными людьми.
ИА "Вода живая",
03.04.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Упоминания в новостях

30 апреля 2023
Прошел "круглый стол" Союза православных матушек
...
Екатерина Шастина рассказала о Казанском кафедральном соборе, Таисия Бартова-Грозовская - о Троице-Измайловском, Анастасия Склярова - о Николо- Богоявленском морском, Александра Шогенова - о храме Смоленской иконы Божией Матери, Кристина Ледовская - о Спасо-Парголовском храме, Светлана Исаева - о храме великомученика Георгия Победоносца на проспекте Славы, Галина Олендер - о храме иконы Божией Матери "Милующей" в Галерной гавани, Ольга Погиблова - о храме святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице, Серафима Кудрявцева - о храме Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры, Екатерина Латушко - о храме преподобного Сергия Радонежского на Крестовском острове ... 
5 апреля 2023
Храмам Мариуполя отправлен благотворительный груз
...
В сборе груза приняли участие Александро-Невская лавра, Константино-Еленинский и Новодевичий монастыри, Казанский кафедральный и Исаакиевский соборы, храмы Спаса Нерукотворного Образа в Парголове, Всех петербургских святых в Левашове, храмы Центрального, Красногвардейского, Василеостровского, Царскосельского, Калининского, Фрунзенского, Красносельского и Курортного благочиний, а также благотворительный фонд «Иоанновская семья» и Союз православных предпринимателей ...