135-летие со дня освящения храма праведного Иова Многострадального отметил 10 ноября его приход. Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Леонид Степанов в сослужении протоиереев Константина Макарова, Максима Квасова, других клириков, а также гостей прихода иереев Артемия Наумова и Георгия Христича.


На заупокойной литии молитвенно почтили создателей храма, а также архиерея и духовенство, которые участвовали в освящении.
Был совершен крестный ход вокруг храма, после чего настоятель обратился к верующим.
"Наш храм с момента постройки в 1887 году никогда не закрывался и являлся местом утешения для многих жителей северной столицы на протяжении всего двадцатого века, - напомнил он. - Вот уже 135 лет здесь возносится непрестанная молитва. Сегодня особенно следует вспомнить тех священнослужителей прихода, которые приняли мученическую кончину в тридцатых годах. Эти ревностные пастыри сохранили искреннюю веру до последнего часа своей жизни. И, хотя, они пока не прославлены Церковью земной, но сияют во святых в Церкви Небесной".Празднования завершились 13 ноября концертом. Его ведущие - катехизатор, аспирант СПбДА Алексей Харчевников и Юлия Кравчук - рассказали гостям о строительстве, освящении храма и жизни прихода в конце XIX - начале XX веков. Впервые были представлены некоторые исторические данные о храме, основанные на архивных материалах и публикациях газет того времени. Зарисовки о святыне в разные периоды истории Русской Церкви сопровождались духовными песнопениями в исполнении праздничного хора под управлением Людмилы Пономаревой.
Храм праведного Иова Многострадального был построен в русском стиле по проекту Ивана Аристархова и освящен 28 октября/10 ноября 1887 года митрополитом Исидором (Никольским). Верхний храм посвящен святому Иову, нижний - Спасу Нерукотворного Образа. В 1932 году святыню предполагалось снести, но постановление властей в исполнение приведено не было. Храм не закрывался даже в тяжелейшие дни блокады Ленинграда.
ИА "Вода живая",
13.11.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Храм св. прав. Иова Многострадального на Волковском кладбище
192007, Санкт-Петербург, Фрунзенский район, Камчатская ул., д. 6-АУпоминания в новостях

31 марта 2025
Протоиерей Владимир Сорокин выступил перед священнослужителями
...
Комиссией совместно с приходами Санкт-Петербургской епархии изучаются материалы для возможного представления в Синодальную комиссию по канонизации материалов о протоиерее Феодоре Знаменском (1871–1933), в 1909–1923 годах - настоятеле церкви Спаса Нерукотоворного Образа на Конюшенной площади, протоиерее Евгение Кондратьеве (1868–1938), настоятеле храма праведного Иова на Волковском кладбище; священнике Симеоне Швецове (1874–1937), служившем в храмах Волковского кладбища, протоиерее Николае Посунько (1884-1937), служившем в Князь-Владимирском соборе, высланном в Оренбургскую область и расстрелянном ...