Петербургские паломники посетили святыни Галилеи

В восьмой день пребывания на Святой земле паломники во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием посетили святыни Галилеи.

Петербуржцы побывали на горе Фавор в греческом Спасо-Преображенском женском монастыре. Он был основан в XIX веке насельником лавры Саввы Освященного архимандритом Иринархом. Он поселился на горе с иеродиаконом Нестором. Обнаружив остатки древней византийской базилики, монахи стали ее восстанавливать. Отец Иринарх скончался до завершения работ и был похоронен в храме Преображения Господня. В 1911 году была возведена трехъярусная колокольня с воротами, через которые и сейчас паломники заходят в монастырь. В конце XX века в монастыре были установлены "три кущи", в память о словах апостола Петра (Мф. 17:4).

В Преображенском храме протодиакон Андрей Левин прочитал отрывок из Евангелия о Преображении Господнем (Мф. 17:1-9). Паломники пропели тропарь и кондак празднику, приложились к храмовой святыне - иконе Божией Матери "Акафистная".

В середине XX века больному онкологией греку Георгию Назиракису подарили черно-белую копию этой иконы, напечатанную на простой газетной бумаге. Он усердно молился и по милости Божией получил исцеление. Георгий решил отправить икону на Святую землю, но не имел средств на путешествие, поэтому вложил ее со свечой и ладаном, а также письмом с описанием своей болезни и чудесного исцеления в бутылку и бросил в море. У берегов Святой земли бутылку выловили два православных подростка-араба и отнесли ее в Назарет священнику. Образ находился в храме архангела Гавриила в Назарете, от него происходили чудеса. Потом его перенесли на Фавор в Спасо-Преображенский монастырь.

Считается, что по молитвам перед чудотворной "Акафистной" иконой можно исцелиться от онкологии. Образ увешан "благодарениями": фотографиями, записками. На нем также можно увидеть тамы - чеканные металлические пластинки с изображением, приносимые верующими к какой-либо иконе в качестве просьбы или благодарности за совершенное чудо. На тамах изображаются части тела, младенец, сердце, дом или кораблик. Есть пластинки с надписью "Эвхаристо" (греч. Ευχαριστώ - "благодарю").

Инокиня Емилия, сопровождающая группу, рассказала, что на службу Преображения Господня паломники поднимаются на Фавор пешком. Высота горы почти 600 метров. На ночную праздничную литургию престол выносят на улицу и служат на четырех языках под открытым небом. На рассвете 19 августа над Фавором появляется облако, оно накрывает храм и людей. Это чудо, поскольку облака в летние месяцы здесь редки.

С горы Фавор также можно увидеть долину, в которой, согласно Книге Откровения Иоанна Богослова, произойдёт последняя битва добра со злом (Откр. 16).

В монастыре подвизается несколько румынских монахинь и член Святогробского братства архимандрит Иларион, который встречает гостей у ворот монастыря.

После горы Фавор паломники отправились в Кану Галилейскую - город, где Господь сотворил Своё первое чудо, превратив воду в вино на брачном торжестве. В церкви Георгия Победоносца, построенном на предполагаемом месте дома апостола Симона Кананита, протодиакон Андрей Левин прочитал соответствующий отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 2:1-11). Храм был построен в XIX в. при участии Императорского православного палестинского общества, внутреннее убранство и иконостас выполнены за счет пожертвования великого князя Сергея Александровича. В церкви стоят два древних водоноса - это каменные сосуды, где в еврейских жилищах хранилась вода для ритуальных нужд. Из таких водоносов была почерпнута вода, превращенная Иисусом Христом в вино. На одном из них стоит рака с камнем, привезенным из Абхазии с места мученической кончины апостола Симона Кананита.

В заключение петербуржцы посетили Назарет, где произошло Благовещение Пресвятой Богородицы. На месте источника, куда Дева Мария ходила за водой и где ей явился архангел Гавриил, стоит православная греческая церковь. В храме был прочитан отрывок из Евангелия о Благовещении (Лк. 1:26-38), пропето величание празднику, паломники взяли воды из источника Девы Марии. Справа от него сохранились ступени, по которым Богородица спускалась за водой.

Церковь архангела Гавриила была построена в 1750 году при помощи из России. Это приходской храм православной арабской общины. В Назарете - одна из самых больших христианских общин Израиля, поэтому только здесь воскресенье является выходным днем.

Фото Николая Клейменова и Натальи Родомановой
ИА "Вода живая",
14.11.22