Видеоконференция "Шедше научите вся народы... " Церковь и апостольское служение", организованная в рамках Библейско-богословского клуба Николо-Богоявленского морского собора, состоялась 27 июня. Основным докладчиком стал председатель миссионерского отдела Московской епархии епископ Зарайский Константин.

В видеоконференции в качестве докладчиков приняли участие председатель епархиального миссионерского отдела иерей Николай Святченко, его заместитель иерей Димитрий Дмитриев, руководитель отдела по связям с общественностью Гатчинской епархии иерей Александр Асонов. Гостем стал пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Франк Лотихиус (Гамбург), бывший в 1991-1995 настоятелем церкви Петра и Павла (Petrikirche) на Невском проспекте. Вел дискуссию клирик Никольского собора и руководитель Библейско-богословского клуба протодиакон Константин Маркович.
В ходе беседы владыка Константин высказал важную мысль о том, что долг возвещать истину Христовой веры лежит не только на священнослужителях, но и на каждом православном христианине.
"Миссия - дело любви, успех имеет только тот миссионер, который любит людей, - отметил владыка Константин. - Недаром часть первой и важнейшей заповеди, по словам Господа, - любовь к ближнему. Мы знаем что-то о Боге, для нас открывается возможность поделиться этой радостной вестью, показать ее актуальность. Огромная ошибка считать, что миссия - это удел профессионалов. Господь каждого из нас приглашает сделать что-то доброе. Для кого-то миссия - это он сам, и каждому миссионеру надо начать с самого себя. Многие священники не умеют изложить суть веры. Следующий уровень - своя семья, близкие люди. Бывает и более масштабная миссия, хотя, конечно, существует граница между человеческим желанием и призванием Божиим. Всякое дело церковного просвещения связано с вопросом тактичности, деликатности, внимания человеку. Нужно доверять Богу, а не ждать мгновенных результатов".
Владыка подчеркнул, что миссия - это слово о Боге, а не о политике или других мирских делах. Миссионер должен говорить о Христе, о воскресении из мертвых, жизни вечной, о Церкви. Цель церковного просвещения - воцерковление: нужно не только довести до дверей храма, но и ввести человека в храм, а главное - предложить ему что-то, чтобы он оттуда не ушел. Значит, должна быть община людей, живущих духовной жизнью. Главная проблема - равнодушие и бездеятельность, хотя есть и обратная сторона медали - когда человека "заносит". Необходима организация миссионерского образования. Епископ Константин отметил, что очень важен личный пример, что миссионер должен быть таким человеком, которому хочется подражать.
Большое внимание было уделено теме свидетельства о православии в среде инославных христианских конфессий. Владыка подчеркнул, что в общении с инославными необходимо проявлять уважение, внимательность. Если хотят знать о вере, быть готовым к диалогу. Каждому миссионеру важно сформулировать для себя ответы на самые простые вопросы.
Беседа также коснулась защиты нравственных библейских императивов перед лицом современной секулярной идеологии.
Конференция транслировалась на YouTube-канале Библейско-богословского клуба.
ИА "Вода живая",
27.06.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Николо-Богоявленский морской собор
190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Никольская пл., д. 1/3Упоминания в новостях

7 августа 2025
Готовится к выходу книга "Святыни Санкт-Петербурга"
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой, историк Михаил Шкаровский, глава издательства «Графо» Елена Оганова ...