Смольному собору 23 сентября была передана изготовленная в Палехе икона святого Григория Просветителя. Это дар храму от фонда Грачьи Погосяна.

Настоятель собора протоиерей Петр Мухин освятил образ и сердечно поблагодарил благотворителя, напомнив, что летом этого года он также подарил храму икону преподобного Серафима Вырицкого. Теперь эти две большие иконы светильников Божиих будут встречать верующих. Это особенно важно в наши дни, когда люди обращаются за помощью к великим молитвенникам.
"Это означает, что небо и земля совершают примирение. Мы уповаем и надеемся на то, что Господь все-таки направит в нашу жизнь мир и благоденствие", - сказал отец Петр.
Палех - это небольшой поселок Ивановской области, родина уникальной школы иконописи и лаковой миниатюры. Он стал центром иконописного промысла в XVII веке. Палехские иконы отличаются тонкостью письма, мягкими плавными линиями и сдержанной цветовой гаммой. Одежды и орнамент образа Григория Просветителя блестят золотом - символом света. Цвет драгоценного металла в палехской миниатюре - не просто техника письма. В христианской символике именно свет - прообраз божественной благодати.
Григорий Просветитель - один из самых почитаемых святых. Именно он сумел обратить в 301 году в христианство армянского царя Трдата III, а тот в свою очередь - весь армянский народ. Основатель Армянской Церкви широко почитается и Русской Православной Церковью, придел в его честь есть в самом центре Москвы, в знаменитом соборе Василия Блаженного. Это было сделано по приказу царя Иоанна Грозного, поскольку в день памяти святого, 30 сентября 1552 года, была взята крепостная стена Казани. Это позволило русскому войску одержать победу.
ИА "Вода живая"
23.09.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Храм Воскресения Христова «Смольный собор»
191104, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, пл. Растрелли, 3/1 (Смольный собор).Упоминания в новостях

23 февраля 2025
"Место притяжения"
...
Грамот митрополита удостоены первый проректор вуза по молодежной политике Александр Бабич, замдекана факультета искусств Иван Уралов, ответственный секретарь журнала "Вестник СПбГУ" Екатерина Бобрецова, заместитель редактора журнала "Санкт-Петербургский университет" Евгений Голубев, руководитель научной библиотеки Людмила Никифорова, благотворитель Смольного собора Ваник Арамян, протоиерей Петр Мухин ...