Отмечено 135-летие кончины странника Александра Крайнева

Заупокойная лития по случаю 135-летия преставления странника Александра Крайнева была отслужена 23 декабря на Митрофаниевском кладбище. Поминовение впервые за последнее столетие прошло на обретенном фундаменте разрушенной часовни старца.
Отмечено 135-летие кончины странника Александра Крайнева

Богослужение совершил благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров в сослужении настоятеля храма святителя Митрофана Воронежского на Митрофаниевском кладбище иерея Иоанна Бузина.

Среди молящихся были епархиальный архитектор Дмитрий Борунов, заместитель гендиректора компании "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" Павел Белов, депутат Госдумы Виталий Милонов, заместитель председателя городского комитета по делам Арктики Андрей Анохин, заместитель председателя городского комитета по внешним связям Вячеслав Калганов, научный руководитель Центра урбанистики и градостроительства СПбГУ Евгений Бондарчук, глава организации "Помним всех поименно" Галина Савельева, представители муниципальных образований Адмиралтейского и Московского районов, историки, краеведы.

"Мы собрались, чтобы помолиться об упокоении странника Александра, который был очень почитаем при жизни и после преставления, - обратился отец Алексий к молящимся. - Память о нем сохраняется по сей день. Собрались мы и для того, чтобы на этом месте возродить духовную жизнь и испросить благословения Божия на воссоздание утраченных святынь нашего города".

Отец Алексий представил молящимся иерея Иоанна Бузина, который был назначен настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского, и пожелал ему помощи Божией в несении послушания.

Александр Крайнев.jpeg

Александрушка, как называли его в народе, носил вериги 28 лет, странствуя по белому свету с молитвой. Перед тем как начать этот  подвиг, он испросил благословение у митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова). Несколько раз побывал в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Почаевской лавре, Вологде и Ростове. Ходил на Кавказ, был в Иерусалиме, на Соловках и Афоне. В Санкт-Петербурге старец начал собирать пожертвования, на которые было благоукрашено множество храмов, приобретались иконы и предметы церковного обихода. Церковь на Сенной неоднократно получала его пожертвования. 10 декабря по старому стилю (по новому 23 декабря) 1889 года странник преставился. Отпевание было совершено в "Спасе-на-Сенной" при большом стечении людей. После отпевания гроб на руках понесли до Митрофаниевского кладбища. После погребения старца у его могилы стал постоянно собираться народ. Было отмечено множество чудес и исцелений. В начале ХХ века на Митрофаниевском кладбище над могилой на собранные пожертвования возвели часовню, в которой проходили ежедневные молитвенные стояния. В период богоборчества она, как и остальные святыни некогда крупнейшего петербургского погоста, была разрушена.

ИА "Вода живая",
23.12.24


Храм-часовня свт. Митрофана Воронежского на Митрофаньевском кладбище

198095, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Митрофаньевское шоссе, дом 4-6-8.

Упоминания в новостях

Все новости