Прошла дискуссия о сохранении исторической памяти

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин 6 февраля принял участие в межрегиональной дискуссии "Педагогика и дипломатия памяти", посвященной 80-летию Великой Победы, прошедшей в Санкт-Петербургском федеральном исследовательском центре Российской академии наук. Ее организовал "Бессмертный полк Победы".
Прошла дискуссия о сохранении исторической памяти

Участвовали представители Заксобрания, комитета по образованию, ветеранских организаций, учителя, общественные деятели.

Отец Владимир отметил, что Церковь придает большое значение сохранению исторической памяти, рассказал, как это делается в Князь-Владимирском соборе. В 2008 году там был создан электронный Всероссийский помянник, включающий имена и биографические сведения более 15 млн человек - участников войны, блокадников, жертв репрессий, Героев Советского Союза и России, учителей, врачей, нотариусов. Девиз помянника - "Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро" (Пс. 65, 10). На территории собора есть доска в память о его бомбежке на Пасху 1942 года, памятник "Вера Надежда, Любовь", крест врачам и учителям.


"Необходимо, чтобы в каждой школе, в каждом учреждении был составлен список тех, кто в них учил, учился и трудился в военное и мирное время, - отметил отец Владимир. - С этой целью мы возродили традицию составления синодиков".
Председательствующий Сергей Бородулин вручил отцу Владимиру благодарственное письмо за многолетние труды по сохранению исторической памяти.

ИА "Вода живая",
06.02.25